9/18 「慰霊祭」をおこないました姫島地区の墓地に「遭難児童の碑」が建っています。 姫島小学校ではこの悲劇を語りつぐために、毎年9月21日(土日に重なる場合は直前の金曜日)を「慰霊祭」として、全校児童への校長講話、校長・代表生徒・PTA役員による焼香をおこなっています。 慰霊=静かに手をあわせたり、静かに目をつむったりして、亡くなった方のたましいにお祈りすること。怖かったでしょう、つらかったですね、そんな気持ちをこめてお祈りすること。短い時間ではありましたが、全校児童・教職員で黙とうをささげました。 9/17 運動会「全体練習」2.4.6年生、および、「運動会についてのお願い」今日は全家庭に「運動会についてのお願い」プリントを配布しますので、お読みください。当日の混乱を避けるため、また、今年度は感染症対策のために、細々とたくさんのお願いを記載してあります。毎年、どのような行事もそうですが、今年はコロナ禍の中で特に、保護者の皆様の共通理解とご協力がなければ行事運営が立ちゆかない、いわば、「つなわたり」的な行事運営になっています。それでも、子どもたちに少しでも良い体験をさせたい思いは、学校・保護者の皆様で共通の思いだと信じております。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 この記事にも「運動会についてのお願い」プリントをアップしておきます(こちら)ので、紙でお配りするもの(同じもの)と合わせ、当日まで、もれのないようご確認ください。 ■保護者・祖父母のうち、各家庭2名までの観覧に制限させていただいていること。 (学年カラーの保護者証の持参が必要で、当日の再発行はしないこと。) ■ご来場の際に検温結果を記入した「来場者健康観察表」の持参をお願いしていること。 ■「該当学年観覧席」をつくり、プログラムごとの入れ替えをお願いしていること。 (撮影しやすい席とりをしなくてよいようにとの考えです。) は、特にあらかじめご理解のうえ、当日のご協力をお願いしたいポイントです。 9/16 今日の給食給食委員が毎日「給食の放送」をしてくれています。今日の給食の放送の一部分です。 給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使ってだしをとります。こんぶは長い時間水につけておくと、うまみのもとがたくさん出ます。また、けずりぶしのうまみと合わさると、よりおいしいだしになり、おいしいみそ汁を作ることができます。 児童のみなさんも、いつか自分でおいしいみそ汁をつくれるようになればいいですね。 9/14 今日の給食からあげは多くの子どもたちが大好きなメニューです。 先週にご紹介した「とうがん」が、中華スープの旨味をじんわりと吸ってとても美味です。そして、切干しだいこん。あまり近頃の家庭では食卓にのぼらないですよね。素朴だけれど味わい深い食べ物です。今日は、すりごま・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ラー油での味つけでした。 9/11 今日の給食給食のカレーは、大きな調理器具で一度にたくさんの具材を煮込むからなのか、しっかりとうま味が抽出されていて美味しいです。デザートにちょっとしたぜいたく気分でフレッシュの巨峰をいただきました。ごちそうさまでした。子どもたちもきっと満足だったと思います。 |