☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/15 秋晴れの下 昼休みのようす

画像1 画像1
2学期は、15分休み・昼休みの運動場を開放しています。今日はじっとしていると肌寒いくらいの気温で、きれいな秋晴れの天気だったので、たくさんの子どもたちが元気に運動場で遊んでいました。ボール遊び、おにごっこなど、子どもの遊びは昔も今も大きく変わらないなと感じました。

感染拡大防止に気をつかわなければならない状況はつづいています。運動場の開放も2分割にして少しでも密を軽減したり、遊んだあとの手洗いを徹底したりしています。

しかし、遊んでいるようすを見ていると、時には距離が近づきすぎる場面もありますが、あまりに楽しそうで、外遊びまできびしく制限することはできない、それでは子どもたちの心がこわれてしまうという考えになります。

まだまだつづくコロナ禍。今日も学校現場では悩ましい判断が求められます。

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ■ウインナーと野菜のスープ ■もやしとピーマンのソテー ■ごはん ■牛乳 の献立でした。

ノンエッグドレッシングには卵が材料としてつかわれていません。卵アレルギーがある人でも食べられるようにという理由です。今日も美味しくいただきました。そういえばかつおは季節によりくらす海域を変える回遊魚ですが、今頃のかつおは戻りがつおといって、たっぷりの旨い脂をのせた旬の食材です。みんなかつおがどんな姿をした魚か知っているかな?知らない人は調べてみましょう。それもまた楽しい作業です。

10/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■豚肉といかの中華煮 ■大学いも ■ミニフィッシュ ■黒糖パン ■牛乳 です。

豚肉といかがたっぷり入っていて満足。さらにシャキシャキしたたけのこの食感が魅力的でした。デザートに甘い大学いもをパクリ。幸せです。

10/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■タコライス ■もずくのスープ ■じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) ■牛乳 です。

給食委員会のお昼の放送によると---タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・グリーンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。タコライスという名前ですが、たこは入っていませんよ。----とのこと。

10/9 職員室前掲示物 食育

画像1 画像1
栄養教諭の先生が、職員室前の掲示板に、定期的に食育の掲示物を作成して掲示してくれます。今回は「実りの秋」と題して、稲(米)は無駄なくさまざまなものに利用されていることを学べる内容です。大阪市内では、水田に稲がたわわに実っているさまを見ることはなかなかできませんが、ちょうど今は水田が黄金色に輝き、稲刈りがおこなわれるシーズンです。稲から米粒を脱穀し、玄米、白米と精米していく。生じた糠は漬物に利用したりし、わらはさまざまに加工されてくらしに利用される。そんなことを、子どもたちにもぜひ学んでほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30