☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9/4 学校だよりをお読みください

本日、9月の学校だより「強い子」を発行して配布しています。
運動会のことやコロナ対策をおこないながらの学校行事のことなど、さまざまなお伝えしたいことを記載していますので、ぜひ、ご一読ください。

学校ホームページにもアップしておきます。(こちら

9/3 今日の給食

画像1 画像1
■豆乳マカロニグラタン ■トマトスープ ■二十世紀なし ■黒糖パン ■牛乳 という献立です。

今日も調理手順を読んでみると、特に豆乳マカロニグラタンは手がこんでいます。

1 マカロニをゆでる 上新粉と豆乳を混ぜる 2 ベーコンとたまねぎを炒めて、塩・こしょう・カレー粉・チキンブイヨンで味付け 3 1と2を混ぜ合わせ、マッシュルームとグリーンピースを加え、パン粉をふり、オーブンで焼く

ざっと簡単にまとめてこんな感じです。暑い中、調理の熱も加わり、顔を真っ赤にしながら調理員さんたちがつくってくれる給食。今日も美味しくいただきました。


9/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、米飯、牛乳です。五目汁には、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・あおねぎ・えのきだけの5種類の具が入っていて、もうこれだけで健康な体を維持できるような気持になりました。

和食!という献立です。子どもたちにはこのような素朴な献立のおいしさを再確認してほしいなと思いました。

文部科学大臣メッセージ

大阪市教育委員会から、文部科学大臣メッセージの伝達がありましたので、皆様にお伝えします。

■保護者・地域の皆様へのメッセージは こちら
■児童・生徒のみなさんへのメッセージは こちら

8/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー(写真には写っていませんが)、牛乳の献立です。

例えば、きゅうりのピクルス1つとっても丁寧に調理されています。きゅうりをゆでる→砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせたものを煮て調味液にする→熱いうちにきゅうりをつけて味を含ませる

カレーライスはもっと多くの手順で調理されています。
調理員のみなさん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30