☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、●ホイコウロー ●中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 の献立でした。ホイコウローのしっかりした味つけで、とてもごはんが進みます。

味つけには、テンメンジャン・砂糖・塩・濃い口しょうゆがつかわれています。あわせて、香味野菜に、しょうが・にんにく・白ねぎもつかわれています。本格中華の味わいでした。

「児童宅確認」をおこなっています

今日から11日(金)までの授業終了後の放課後に、担任教員による「児童宅」確認をおこなっています。さまざまな理由で緊急対応が必要な際に、混乱なくおこなえるようにすることが目的です。確認後に緑色の確認用紙を投函させていただきます。

合わせまして、1年生については、希望のご家庭のみ、家庭訪問をおこなっています。

教員が地域のようすを知る機会にもさせていただきます。ご協力をよろしくお願いいたします。

9/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■フランクフルトのケチャップソース ■スープ ■焼きじゃが ■コッペパン ■牛乳 の献立です。

いつものように作り方をみてみると、ケチャップソースといってもケチャップをかけただけではありません。ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを具合よく配合し、でんぷんでとろみをつけてソースに仕上げます。

スープも鶏肉・キャベツ・たまねぎ・さんど豆・にんじんと具だくさんです。

今日も美味しくいただくことができました。

9/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■さごしの塩焼き ■豚肉とじゃがいもの煮物 ■キャベツの梅風味 ■ごはん ■牛乳 の献立でした。昨日の洋風献立からがらりと変わり、「ザ 和風」の献立で、これもまた美味しかったです。調理員さん、ありがとうございます。

ちなみに、児童のみなさんは「さごし」ってどんな魚か知っているかな?「さわら」(鰆)という青い背中のしゅっと長細い大きな格好いい魚がいるのですが、その小さい時の名前です。成長にしたがって名前が変わる魚です。「さごし」は「さわら」より脂が少なめであっさりしていますが、ほんとうに美味しい魚です。

さらに質問です。2日前に「肉じゃが」が献立にありましたが、今日の「豚肉とじゃがいもの煮物」と、さて、どこがちがうでしょう?味付けはほぼ同じように感じましたが---答え=まず肉の種類がちがいます。「牛」と「豚」です。そして、こんにゃくの形がちがいます。「糸」と「つな(綱)」です。

そんないろいろを考えながら食べると、より楽しくて美味しいですね。

9/4 台風の接近など「非常変災時の措置」の確認

台風10号が九州地方に接近しています。6日(日)の午後から7日(月)の午前に九州地方付近を通過する予想で、近畿地方からはかなり離れていますが、史上最強クラスの勢力の台風に発達するとのことですので、7日(月)の朝に影響を受ける可能性もあります。

あらためて以前に配付いたしました「非常変災時の措置」のプリント(こちら)で、対応をご確認ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30