2学期 期末懇談会のあつかい
大阪府の新型コロナウイルス感染拡大状況が「レッドステージ1」とされたことに伴い、本校の教育活動も、市教委の方針に基づき、さまざまな見直し・確認が必要とされる状況です。連日、さまざまなお知らせをしておりますが、今日は、来週の期末懇談会のあつかいについて確認させてください。
■本日プリントで配布しています。(こちら) ■要点は次の2点です。 1:お子さまの学校でのようすを共有する大切な機会と考えているので、感染防止対策をおこなったうえで、予定通り実施する。 2:ただし、基礎疾患がある・高齢者との接触機会が多いなど、懇談会への来校に不安がある方については、ご相談のうえ、懇談の見合わせを含め個別に対応させていただく。 もれなくご確認をお願いします。 新型コロナウイルス関連 確認してください
新型コロナウイルスの大阪府内の感染状況が「レッドステージ1」となりました。報道されておりますように、府・市ともに、一斉休業・分散授業・短縮授業はおこなわず、感染防止対策を徹底しながら通常授業を継続することになりました。
それに伴い、ウイルスの侵入リスクを軽減するための「出席停止」にあたる内容に一部変更がありました。本日、大阪市立学校園共通のプリントを配布していますのでご確認ください。 変更前 複数の同居家族に発熱等かぜ症状がみられる場合 変更後 同居家族に一人でも発熱等かぜ症状がみられる場合 です。 レッドステージとなりこれまでより内容がきびしくなっていますのでご留意ください。 ■本日配布の「出席停止」にあたる内容の一部変更のプリントは こちら ■あわせて11月25日配布の「新型コロナウイルス感染症にかかるご確認とお願い」のプリントもあわせて再確認してください。(一部変更の箇所以外は現在も継続です。) こちら 学校生活アンケート結果(児童・保護者)のご報告給食あれこれ先日の「残食ゼロ」の取組の日に、「どんな献立のときに残食が多い」と子どもたちにきいたところ、「魚」「なぜ」「骨が嫌やから」というのがもっとも多い答えでした。 魚を上手に食べられるようになってほしいです。四方を海に囲まれた日本の自慢の食材ですから。大阪湾も昔からとても魚がよくとれる海です。はしで身をぐっと押して---はしの先で切れ目をいれて---どこに骨が通っているかイメージできたら上手にとれるのだけれど。 職員室の前に、「日本の郷土料理」の掲示物があります。栄養教諭の先生がつくったものです。これがなかなかの力作で、つい足をとめてページをめくってしまいます。 ■笹ずしが有名 → ■ほかには、いなごの佃煮・おやき・野沢菜漬け・信州そば → ■りんごやぶどうも名産品 さて、どこの都道府県でしょう?というような感じの掲示物です。児童のみんなはわかったかな。答えは長野県です。 明日は3−1で、来週の火曜日には3−2で、栄養教諭の先生の「食に関する指導」があります。牛乳のひみつを知る授業とのこと。楽しみです。 学校だより「強い子」12月を配布しました
本日、学校だより「強い子」12月を、学期末懇談会の日時調整の結果を記載したプリントと共に配布しています。コロナ禍の中で懇談会を実施するうえでの細かなお願いを記載しておりますので、ご確認ください。
いずれにせよ、一刻もはやく終息してほしい。のびのびと学校生活・日常生活を送りたい。みなさんに共通の願いだと思います。 学校だより「強い子」12月 は、こちら |