☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

子どもたちの校外でのがんばりの紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
秋のスポーツシーズン。子どもたちの校外でのがんばりの1つを紹介します。

姫島JVBC(ジュニア・バレーボール・クラブ)の戦績です。姫島JVBCは、姫島地域の指導者のもと、姫島小学校の児童が中心となり、姫島小学校体育館で日々、熱心な活動をおこなっている小学生バレーボールのチームです。その姫島JVBCのみなさんが、先日、大阪府小学生バレーボール秋季大会を戦い、現在のところ8つある予選ブロックの1つで優勝し、この週末、混合の部34チームのうち1チームの近畿大会大阪府代表をかけた代表決定戦に出場することになりました。レベルの高い大阪府の小学生バレーにおいて、現在ベスト8というだけで大きな拍手に値する成績、さらに大阪府代表を勝ちとることになれば快挙といえる頑張りです。

コロナ禍の中、長く活動停止状態を余儀なくされました。
ようやく活動を再開できたのが9月13日。そこから2か月の限られた時間の練習で、ここまでの力をつけました。

6年生の最後の公式戦です。この週末の試合にかける意気込みは高いです。ぜひ、大阪府代表を勝ちとってほしいと思います。

校外学習、作品展・土曜授業参観についてのお知らせ

本日、「学校だより『強い子』11月」と、「作品展保護者鑑賞および土曜授業参観について」の2枚のプリントを配布しています。ホームページにもアップしておりますので、読んでいただき、内容をご確認ください。

■学校だよりは こちら
■作品展保護者鑑賞・土曜授業参観は こちら

学校だよりの中で、各学年の公共交通機関を使った校外学習について、以下の決定をお知らせしています。
1 今年度は中止と最終判断
2 6年生の「卒業遠足」のみ、さらにギリギリまで検討

作品展保護者鑑賞・土曜授業参観については、要点は以下の通りです。
1 11月19日(木)と20日(金)の保護者鑑賞は13時から17時で実施する。各家庭2名までに制限。
2 21日(土)の保護者鑑賞と土曜授業参観は、保護者のみ出席番号前半と後半に2分割して実施する。各家庭1名のみに制限。

詳細はそれぞれのプリントでご確認ください。

今日から姫島幼稚園の保育活動をおこないます

画像1 画像1
すでに報道されているとおり、11月4日の未明、本校に隣接する姫島幼稚園近隣で火災が発生し、園舎が延焼により被害を受けて、2週間程度、通常の保育を実施できない状況となっています。

市教委・姫島幼稚園と相談のうえ、今日から2週間をめどに本校の「家庭科室」「多目的室」「いきいき教室」「音楽室」の4教室を使い、臨時の保育を再開することとなりました。園児たちの登降園は「東門」を使用し、屋外での運動等は「第2グランド」でおこなうことにしています。

非常時の互助ということで、本校保護者の皆さまや地域の方々に温かなご理解とご協力をいただけましたら幸いです。せっかくの機会なので、児童たちとの交流がもてたらいいなと思うのですが、コロナ禍においてなかなかそれもかないません。園児たち幼稚園の教職員のみなさんが、少しでも元気を取り戻して保育活動を実施してもらえたらと願います。

10/20 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生、3・4年生、5・6年生に分割して、体育館で音楽鑑賞会をおこないました。奈良県明日香村を拠点とし、世界中で公演を重ねる「和太鼓集団 倭―YAMATO」さんの演奏です。美しい振り付けとともに演奏されるので、演舞でもあると思います。

ドンドコドンと力強い和太鼓の響きを全身に受け止めます。

途中、締太鼓(しめだいこ)、宮太鼓(みやだいこ)、桶胴太鼓(おけどうだいこ)と太鼓の種類が紹介されたり、楽譜はなく太鼓の音を口で表現して覚えるんだよと教えてもらったり、日本の伝統楽器である和太鼓のことをたくさん知ることができました。

また、体験コーナーでは力いっぱい太鼓を叩かせてもらい貴重な演奏体験をすることができました。

さいごの曲では雷の音を表現するためにスペシャルな「大桶胴太鼓」も登場し、とてつもない力強い響きです。その響きに身をまかせているうちに全身に感動がひろがっていきました。子どもたちの目もくぎづけです。きっと同じ思いだったと思います。

「今日、みんなにもらったエネルギーを未来につなげたい。みんなも僕たちが伝えたエネルギーを未来につなげてください。」とのお話がありました。大きな拍手です。とても良い音楽鑑賞会でした。

10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■まぐろのオーロラ煮 ■ベーコンとじゃがいものスープ ■きゅうりとコーンのゆずドレッシング ■黒糖パン ■牛乳 という献立でした。

「オーロラ煮」は給食ではよくつかわれる調理法ですが、どのような調味料で味つけをするのでしょうか?基本的にはケチャップ煮です。そこに甘みを足すためにさとう、そして、塩味とこくをだすための隠し味に赤みそがつかわれています。なるほど。家でもつくってみようかと思いました。美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連