☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、これぞ「和定食」という感じの献立でした。
■さごしのしょうゆだれかけ ■みずなの煮びたし ■みそ汁 ■ごはん ■牛乳 です。

給食委員会の放送では、「みずなは京都で昔から栽培されていた『京野菜』です。京都では、『みずながお店に出るようになると、冬本番』と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。」とのこと。なるほど。勉強になります。ちなみに、給食によく出る「さごし」は「さわら」の幼魚です。成長するにつれて名前が変わる、ブリなどと同じ「出世魚」と呼ばれる縁起のよい魚です。

1/21 温かな心に深く感謝です

画像1 画像1
姫島小学校の正面玄関には、ずっと長い間、地域の方がボランティアで活けてくださるお花があります。玄関を通るたびに心が洗われます。今日は、担当の方がかわられるとのことで、ごあいさつをさせていただきました。学校というものは、こうやってさまざまな人に支えられているのだなとの思いを新たにしました。長い間、ほんとうにありがとうございました。これからも変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■ミートボールと野菜のカレー煮 ■ツナとキャベツのソテー ■リンゴ ■レーズンパン ■牛乳 の献立でした。

カレー煮は、具だくさんのカレールーという感じです。旨味もたっぷり、ほどよい辛さでたいへん美味でした。カレーのデザートはやはりリンゴ。ほどよい酸味ですっきりです。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■鶏肉の甘辛焼き ■かす汁 ■くりきんとん ■ごはん ■牛乳 の献立です。

かす汁は寒い日にぴったり。そういえば今日は「大寒」だったのではないでしょうか。1年でもっとも寒い時節の到来です。くりきんとんはほっくりと甘く、何やら「ごほうび」をいただいたような気持になりました。

今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。

新入生保護者説明会の実施

新入生保護者の皆さまには、就学児健康診断の際にご案内を差しあげている「新入生保護者説明会」をご案内どおりに実施いたします。ただし、緊急事態宣言の期間内での実施ですので、換気・消毒・検温・席の距離の確保・時間の短縮等、できる限りの感染予防策をとっての実施とさせていただきます。

実施の可否について検討いたしましたが、提出していただく必要がある書類の期日・ご家庭での準備時間の確保等、さまざまな観点から、予定どおりの実施がベターであると判断しました。ご理解ください。

なお、体調がすぐれない、あるいは、感染が不安である等の理由でご欠席の場合は、事前に学校までご連絡いただけると助かります。(06-6473-0121)その場合、個別に対応させていただきます。

■2月4日(木)
■午後1時30分受付開始 ■1時40分開会
■1時間程度

での実施です。よろしくお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連