☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

明日2/4は、入学説明会です

画像1 画像1
 緊急事態宣言・大阪モデルレッドステージがいまだ継続中の状況ではありますが、この時期にご説明のうえご準備していただかなければならない諸々の事がございますので、明日の入学説明会は、感染拡大防止対策をとりながら、予定どおりに実施させていただきます。保護者対象の説明会です。

■受付  午後1時30分開始(正面玄関)
■説明会 午後1時40分開始(体育館)
■お持ちいただくもの
・入学説明会来場者健康観察表(就学時健康診断で配布 黄緑色のもの 検温・ご記入のうえ持参してください。)
・マスク着用
・筆記用具(黒ボールペンをご持参ください)
・上履き
・下履きを入れる靴袋(ビニール袋でけっこうです)
・申込まれた学用品の代金(おつりのないようお願いします)

★なお、ご都合がつかず欠席される場合は事前にご連絡ください。また、風邪症状等があり体調不良の方は出席をご遠慮ください。後日、個別に対応いたします。

2/3 防犯避難訓練

画像1 画像1
今日は「不審者が校内に侵入した」「凶器をもっているかもしれない」との想定で、安全を確保するための避難訓練をおこないました。緊急放送について、安全な部屋への避難について等、万が一のためにみんなが知っておくべきことを確認するための訓練です。

不審者の侵入も、火災も、地震や津波も---起きてほしくない「難」は、いつも突然にやってきます。その時に落ち着いて「難」を避けられるように。訓練をしておきたいと思います。

2/2 今日の給食「節分の行事献立」

画像1 画像1
今日は「節分」です。給食も「節分の行事献立」でした。
■いわしのしょうがじょうゆかけ ■含め煮 ■いり大豆 ■ごはん ■牛乳 の献立です。いわしには、強いにおいから魔除けの効果があるとされています。ぜひ、コロナの魔を払ってほしいと願います。まあ、しかし---魔除けの効果はともかく、いわしは味の良い魚です。小骨が気になる子もいるかとは思いますが上手に食べられるようになってほしいです。

2/1 今日から2月です

今年度もあと2か月となりました。

3学期は時間が過ぎ去るのが本当に早く感じます。1月「いく」、2月「にげる」、3月「さる」---まさに、そういう実感です。

2月の学校だより「強い子」を、明日、プリントで配布します。1日早くホームページにアップしておきますので、よろしければお読みください。

学校だより「強い子」=こちら です。

1/27 今週は「給食週間」です

画像1 画像1
今週は全国一斉の「給食週間」です。明治22年に全国各地で始まった学校給食は、戦争の影響での中断を挟み、大阪市では昭和25年に正式に開始されました。子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。

いただく動物や植物の命に感謝、生産者の方に感謝、仲立ちをしてくれる方に感謝、調理人さんに感謝。「いただきます」を心を込めて言いたいです。

給食に関してもう1つ。実はコロナ禍の中、観光客の減少や飲食業の縮小などの影響で、国産の食材が売れなくて困っている問題があります。そのような事態を少しでも救うために、あるいは、この機会に子どもたちに知ってもらうために、国産のさまざまな食材を給食用に取り入れる事業がおこなわれています。昨日の給食は高級牛肉「近江牛」が入ったカレーでした。豪華な給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連