☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

2/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■鶏肉のからあげ ■まる天と野菜のうま煮 ■焼きのり ■ごはん ■牛乳 の献立です。

からあげは大人気メニューです。下味がしっかりとつけられていて何個でも食べられそうでした。うま煮は、あふれるほどの具材でいっぱいです。満足感が高かったです。

2/12 今日の給食

今日の給食は ■すき焼き煮 ■きゅうりのゆずの香あえ ■ツナっぱいため ■ごはん ■牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると---
今日の「すき焼き煮」は、「近江牛」を使用しています。「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ「三大和牛」の1つと言われています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。---とのこと。

ありがたく、「いただきます」

画像1 画像1

2/9 姫島幼稚園 生活発表会

画像1 画像1
 近隣火災延焼の影響で、約2か月にわたり姫島小学校で保育活動をおこなっていた姫島幼稚園のみなさんは、園舎の復旧により、3学期のはじめからは園舎での保育活動に戻っています。しかし、大きな被害を受けた「遊戯室(多目的ホール)」はいまだ復旧のめども立たない状態ですので、儀式的行事や大きなスペースが必要な行事は、しばらくの間、姫島小学校での実施となります。

 今日と明日は姫島小学校体育館での生活発表会です。本来ならば、たくさんの保護者の皆様が参観される行事だと思いますが、今年はコロナ禍のため、それもかないません。小学校も同じですが、1日も早いコロナの終息を重ねて祈るばかりです。

 器楽合奏、前後左右に距離をとっての歌、劇。どれも一生懸命な姿がとても素敵でした。明日はどんな発表があるのか、今からとても楽しみです。

2/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■わかさぎフライ ■はくさいのスープ ■カリフラワーのサラダ ■コッペパン ■牛乳 です。

わかさぎは寒い時期が旬の淡水魚です。小さい魚ですが、しっかりと旨味が感じられる美味しい魚です。

2/5 学校アンケートの集計結果をのせました

今日も日中は春の気配が感じられるほのかに温かな空気でした。風もなく、穏やかな気持ちになれるひと時です。

写真は昼休みの子どもたちのようす。元気に遊んでいます。ほんとうに子どもたちは生命力があふれているなと感じます。6年生が「みんな遊び」をしていました。卒業まで約1月半。少しでも仲良く楽しかった思い出を増やしてほしいです。

玄関まわりの花たちも、ここしばらくでずいぶんと成長したように思います。2年生のパンジーは次々と新芽をだして花を咲かせ、1年生のチューリップははっきりと葉やつぼみが感じられるほどに伸びやかです。こちらも生命力にあふれています。

遅くなりましたが、ご協力いただいた「学校アンケート」の集計結果をアップさせていただきます。肯定的なご意見も、否定的なご意見も、今後の教育活動の改善に結びつけていきたいと考えています。ありがとうございました。

★保護者アンケート結果は こちら
★児童アンケート結果は  こちら です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連