12/25 2学期さいごの給食です食べる前に「いただきます」、食べた後に「ごちそうさま」---心を込めて言える人になってほしいです。給食の材料は元はと言えば、動物や植物の命です。農作物を育てる人がいて、加工する人がいて、運ぶ人がいて、調理する人がいて、やっと給食は児童のみなさんの食事になります。給食だけではなく、もちろん、家庭の食事も同じです。感謝の気持ちをもてる人になってほしいです。 2学期4か月、給食調理員さん、ほんとうにありがとうございました。 エアコンのない調理室で暑い季節は汗だくになり、冷たい水で調理をして寒い季節は手がかじかみ、みんなの知らない苦労がたくさんあると思います。なかなか子どもたちがその苦労を知ることはないけれど、感謝の気持ちをもって美味しくいただける子であってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。 12/24 園児のみなさん、楽しい冬休みを園舎のクリーニングが無事に終わり、小学校より1日おそい1月8日の始業式から、園舎に戻って保育活動がおこなわれる予定です。よかったと思う一方、園児たちが小学校からいなくなるのかと思うとさみしい気持ちがこみあげてきます。また、いろいろな機会に小学校と交流しましょうね。 小学校を去るにあたって、園児たちが一生懸命につくったお手紙をもってきてくれました。大切に掲示して、児童のみんなに読んでもらいます。 12/24 2学期はあと2日 6年生「お楽しみ会」6年生の歓声があがりました。 コロナ禍で授業時数の確保が最優先され、自分たちだけの土曜授業も経験した6年生。そんな日々を最高学年らしく真面目に頑張ってきた姿に拍手です。冬休み前のひと時、今日は、学級活動で「お楽しみ会」をすごし、ホッと一息つける時間をすごしました。 キックベースボールです。男子と女子に分かれてそれぞれ狙いすませてキック!守って送球。アウトかセーフか。楽しい時間って、ほんとうに大事なものだと思います。 12/21 今日の給食《給食委員会のお昼の放送》 今日は冬至です。冬至は1年の中でいちばん昼の時間が短く、夜が長い日のことです。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、病気をせず、元気でいられるよう願う風習があります。また、「にんじん」や「れんこん」のように名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると運がよくなるといわれています。 なるほど。そうか今日は冬至ですね。 ゆずを浮かべて温かいお風呂に入りたいものです。 12/18 ゆく年くる年 その311月に入ると、振替で、図工の時間を多めに確保しました。11月19日から始まる「作品展」に向けての作品づくりです。例年の「作品展」では、各学年が平面作品1つと立体作品1つを制作・出展するのですが、今回は、平面作品か立体作品のどちらかの制作・出展です。 心つかまれるたくさんの作品。たびたびさまざまなところで書いてきましたが、子どもたちのみずみずしい感性には驚くばかりです。大人になってからはきっとつくれない味わいをもつ素敵な作品が展示会場の体育館につまっていました。 21日の土曜日には、感染拡大防止のためにさまざまな細かなお願いをしたにも関わらずたくさんの保護者の皆さまにご来校いただき、教室での授業のようすもみていただきました。参観もこの時におこなえてよかったと、振り返って思います。 写真は、1年生から4年生の作品です。 |