☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/22 今日の給食

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 今日の給食は ●さごしのおろしじょうゆかけ ●さといものすまし汁 ●大豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 の献立です。

 和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。

11/18 今日の給食

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今日の給食は ●ウインナーときのこの和風スパゲッティ ●焼きとうもろこし ●ミニパン ●牛乳 の献立でした。

今日のきのこはしいたけとしめじです。きのこの風味としょうゆベースの味つけがちょうどいい感じでした。調理委員さん、今日もありがとうございます。

11/16 今日の給食

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 今日の給食は ●きのこのクリームシチュー ●きゅうりのバジル風味サラダ ●りんご ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 の献立でした。

 校長室の前で繰り返し練習していた給食委員会の今日の放送内容によると、日本には食べられるきのこがおよそ100種類もあるそうです。すごい。今日のシチューにはシメジ・エリンギ・マッシュルームの3種類が入っていました。

11/15 コツコツと手作業で製作中です。

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 写真は「ジャンピングボード」です。なわとび練習などの補助に使う器具で、この上で飛び跳ねると、板の反発力で、ジャンプ力が少し足される---そんな器具です。
 管理作業員さんが、大きな板と足になる木材を購入し丁寧につくってくれています。さすがの技。きれいで安全な仕上がりです。
 これから1/28に予定されている「かけ足大会」に向けて、15分休みには「なわとび運動」・体育の授業で「かけあし運動」をおこない、体力づくりを進めていきます。そのような体力づくり期間に、少しでも子どもたちのために。管理作業員さんの思いがこもった器具です。

11/15 授業補填のお知らせを配布しています

 新型コロナウイルスの感染状況が落ち着き、安定して通常に近い学校生活を送ることができている現時点で、年度末までの授業時数見込・指導内容達成見込の精査をおこないました。それにより、必要な授業補填を算出してお知らせしています。
 何とか子どもたちにも・教職員にも過度の負担をかけることを避けながらと考えていますが、それでも通常にプラスして負担をかけることにちがいはありません。さまざまなバランスを図りながら、年度末までの学校運営を進めます。(配付プリントは こちら )
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