11/15 今日の給食![]() ![]() 関東煮とは「おでん」のことです。昔は大阪では「かんとだき」と言うのが一般的だったと思うのですが、近頃、「かんとだき」という言葉を耳にしたことがありません。呼び名はさておき、寒さが増すと美味しさも増す一品です。美味しくいただきました。 のりのつくだ煮も手づくりで、ごはんに相性ばつぐんです。江戸時代、徳川家康が摂津国(せっつのくに)佃村=今の西淀川区 佃 から漁師を呼び寄せて江戸に住まわせたのですが、その時、その漁師たちが小魚を甘辛く炊いて保存食にしていたのが評判になって江戸で流行したのが「つくだ煮」の始まりだそうです。 11/12 遠足の記事に給食をはさみます![]() ![]() 給食委員会の放送は、いつも、なるほどと思うのですが、今日の放送もなるほどでした。 ♪つみれは 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけしたものを、「手でつみ、湯に入れる」ことから、「つみ」と「入れるの れ」をとって「つみれ」と名づけられました。そうなんだ。なるほど。 でも、児童のみなさんには、手でつむというのがどういう行動なのかよくイメージできないかもしれませんね。「つまみとる」という感じかな。 11/11 今日の給食![]() ![]() 今日の給食委員会の放送は「りんご」についてでした。 ♪りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くてみつがたっぷりある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。---とのこと。 今日のリンゴは、甘みと酸味のバランスがよく、とても美味しかったです。感謝です。 明日は就学時健康診断です。
明日は新1年生を迎えるための最初の大きな行事、就学時健康診断です。
在校生は全学年とも4限までの授業と給食で13:30完全下校となりますので、ご注意ください。 (いきいきに接続します。) 明日ご来校の新1年生と保護者の皆様は、郵送した「はがき」の記載事項をよくご確認のうえ、受付時間に遅れないようにご来校ください。 ●検温を忘れずにお願いします。 ●上履きと下履きを入れる袋を忘れずにご持参ください。 ●欠席の場合は、必ずご連絡をお願いします。 (06-6473-0121) ●密を避けるため「はがき」の番号により受付時間がちがいますのでご注意ください。 (「はがき」に記載してあります。) さあ、どんな子どもたちと出会うことができるかな。 新しい出会いにわくわくします。 11/10 お昼休みの風景に変化が---![]() ![]() ![]() ![]() 左は元気よく運動場を駆けまわっているようす。そして、右はコロナ禍で昼休みにはまったく開けていなかった図書室のようすです。保護者有志による図書館ボランティア「ひまわり」の皆さんに助けていただき開館することができました。たくさんの子どもたちが放送のお知らせをきいて図書室に集まってきました。 |