☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/8 今日の給食

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今日の給食は ●ビビンバ ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 の献立でした。

ビビンバはコリアン料理の「まぜごはん」です。ごま油・さとう・しょうゆ・コチジャン(甘辛みそ)が味つけの基本です。とても美味しくいただきました。調理員さん、今日もありがとうございます。

しかし----食べ終わってから間違いに気づいてしまいました。肉だけを「そぼろ」のようにご飯の上にのせて食べ、野菜(ナムル)は小おかずとして食べてしまいました。ちゃんと献立を把握していただくべきであったと反省しました。

11/5 明日は土曜参観と作品展保護者見学です。

すでにご案内しているプリント(こちら)で、明日の授業参観・作品展保護者見学についてご確認ください。
たくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。

■明日については各家庭1名のみのご来校にさせていただいています。
■スリッパの数が十分になく、また、感染症対策のうえからも、上履きのご用意を忘れないようにお願いいたします。
■明日については、たとえ短時間でも授業を観ていただいた後の作品展見学として時間設定をしていますので、作品展見学のみの受付はしておりませんのでご注意ください。

 子どもたちの学校でのようすを観ていただけることになりホッとしています。ほんとうによかったなと思います。

11/5 今日の給食 えびフライカレーライス

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今日の給食は ●えびフライカレーライス ●ブロッコリーのサラダ ●ソフト黒豆 ●牛乳 の献立でした。

 人気のカレーライスにえびフライがのっているなんて!なんてぜいたくなのでしょう。大いに満足して給食をいただきました。

 自分自身はそのようにテンションもあがったのですが、えびアレルギーがあったり、カレーは胃がもたれてあまり好きではないという人もいるかもしれませんね。食の好みは難しいです。アレルギーは気をつけなければならないですが、それ以外は、どのような食材・調理でも好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。学校でも少しでもフードロスが減ればいいなと思います。

11/4 今日の給食

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 今日の給食は ●豚肉のガーリック焼き ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ ●コッペパン ●牛乳 ●いちごジャム の献立でした。

 グラッセは「さとう・バター煮」です。
 大きなうずら豆のほっくりとした食感と、甘くてコクのある味がよく合っていて、食べ始めると次々と手が伸びて、あっという間に食べてしまいました。調理員さん、今日もありがとうございます。

11/2 学校だより「強い子」を配布しました

 本日、全家庭に、学校だより「強い子」11月を配布しました。校長としての思いを率直に記載しています。また、行事予定についても整理し、事務室からのお知らせもありますので、ご一読ください。(学校だよりは こちら
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