☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/7 今日の給食「みぞれかけ」

画像1 画像1
 今日の給食は ●さばのみぞれかけ ●すまし汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳の献立でした。

 魚に汁に野菜の一品にごはん。和食の見本のような献立です。「みぞれかけ」---きれいな名前ですね。これについて、給食委員会の放送によると---、

 ♪空中でとけかけた雪が雨と混じっているもののが「みぞれ」です。すりおろした大根が、この「みぞれ」を思い浮かばせることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。

 季節や自然を感じさせる美しい名前。和食が世界にほこれることの1つですね。

12/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●カツ丼 ●すまし汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 の献立でした。

カツは肉が柔らかく仕上がっていて、お昼からとても贅沢をした気持ちになりました。満足感、大です。写真にミニフィッシュが入っていませんね。申し訳ありません。骨ごと食べてしっかりとカルシュウムを補充できる食品です。

12/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 の献立でした。

スープ煮に献立名どおりにカリフラワーがたっぷり。カリフラワーについて給食委員会の放送では---

カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさんふくまれているビタミンCには傷を治りやすくする働きがあります。---とのこと。

ふむふむ。なるほどです。

12/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮物 ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

今日も学校で調理した温かい給食を、ほっこりとかみしめながら食べられることに、感謝の思いでいっぱいです。食事って毎日のことなので、つくってもらう側は「食べられてあたりまえ」のような感覚におちいってしまうこともありますが、けっしてそうではないことをあらためて考えさせられました。

12/1 よかった。調理再開です。

画像1 画像1
侵入動物への対応をなんとか1日で終え、今日から調理再開です。

今日の給食は ●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 の献立です。

昨日の「ヒートレスカレー」も災害対応食の経験という意味ではよかったのですが、しみじみと温かい給食のありがたさが身にしみます。どれも美味しい。調理員さん、ほんとうにいつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連