11/26 今日の給食![]() ![]() 味わい豊かなデミグラスソースは美味しかったですが、それよりも驚いたのがスープに野菜がたっぷりなこと。温かいたまねぎ・きゃべつ・だいこん・にんじん・グリーンピースをたっぷりと食べることができました。 11/24 今日の給食![]() ![]() 給食委員会がとても大切なことを放送していたので、ご紹介します。食育の基本です。 ☆心をこめて食事のあいさつをしていますか? ☆いただきますには、動物や植物の命をいただいていること・食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 ☆ごちそうさまには、この食事のために準備をしてくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 感謝。とても大切な気持ちです。 11/22 今日の給食![]() ![]() 和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。 11/18 今日の給食![]() ![]() 今日のきのこはしいたけとしめじです。きのこの風味としょうゆベースの味つけがちょうどいい感じでした。調理委員さん、今日もありがとうございます。 11/16 今日の給食![]() ![]() 校長室の前で繰り返し練習していた給食委員会の今日の放送内容によると、日本には食べられるきのこがおよそ100種類もあるそうです。すごい。今日のシチューにはシメジ・エリンギ・マッシュルームの3種類が入っていました。 |