12/13 今日の給食 冬野菜のカレー![]() ![]() 冬野菜のカレーには、だいこん・にんじん・れんこんの冬野菜がたっぷりと入っていて食べ応えがありました。ブロッコリーとコーンのサラダとの相性もばっちりでした。 これらの野菜たちとも大いに関連があるのですが、職員室前の「食育掲示物」の最新版は「食べているのはどこ?」クイズです。 だいこんは「根」です。にんじんもれんこんも「根」。冬はこれらの根菜が美味しくなります。では、ブロッコリーは?これはむずかしいです。答えは「花」。正確に言うと「花のつぼみ」です。こういうことを知ると、野菜を食べるのが楽しくなります。 ![]() ![]() 12/10 今日の給食![]() ![]() やさしい風味の中華献立。それぞれの相性がとてもよく合っていたように思います。調理員さん、今日もありがとうございます。 学校だより「強い子」 12月12/9 今日の給食 コンクール最優秀賞作品![]() ![]() この献立は、大阪市の学校給食こんだてコンクールで最優秀作品に選ばれた献立です。大阪市立開平小学校の給食委員会のみなさんが考えたそうです。栄養がバランスよく考えられた満足感のある献立でした。日々、感謝です。 12/8 今日の給食![]() ![]() 経年調査で疲れた子どもたちの元気はでたでしょうか!? 今日のフレッシュのりんごはとても甘かったです。しっかりと「みつ」が入っていました。果肉は「シャキッ」としたタイプのりんごです。これからりんごの美味しい季節になりますね。楽しみが増えます。 |