11/29 今日の給食日本には大昔からくじらを食する文化がありますが、世界的な捕鯨(ほげい)禁止・調査捕鯨(ほげい)のみの実施という流れがつづくなか、普段はくじらを食べる機会がほぼなくなってしまいました。給食がくじらについて考える1つのきっかけになればと思います。 11/29 ジャンピングボード完成!色合いがかっこういいです。 オレンジは柔らかめ、水色は硬めのボード。高学年では水色をしっかりとしならせてとぶことができるかもしれませんね。 11/26 今日の給食味わい豊かなデミグラスソースは美味しかったですが、それよりも驚いたのがスープに野菜がたっぷりなこと。温かいたまねぎ・きゃべつ・だいこん・にんじん・グリーンピースをたっぷりと食べることができました。 11/24 今日の給食給食委員会がとても大切なことを放送していたので、ご紹介します。食育の基本です。 ☆心をこめて食事のあいさつをしていますか? ☆いただきますには、動物や植物の命をいただいていること・食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 ☆ごちそうさまには、この食事のために準備をしてくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 感謝。とても大切な気持ちです。 11/22 今日の給食和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。 |