☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●くじらのたつたあげ ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

日本には大昔からくじらを食する文化がありますが、世界的な捕鯨(ほげい)禁止・調査捕鯨(ほげい)のみの実施という流れがつづくなか、普段はくじらを食べる機会がほぼなくなってしまいました。給食がくじらについて考える1つのきっかけになればと思います。

11/29 ジャンピングボード完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
 管理作業員さんがていねいに手づくりしてくれた「ジャンピングボード」が完成し、今日の1限の間にひそかに校庭に置かれました。写真はさっそく休み時間に1番にとんでみた子のようす。いい感じに木がしなり、いい感じにジャンプを助けてくれます。気持ちいいです。末ながく子どもたちに活用されますように。

 色合いがかっこういいです。

 オレンジは柔らかめ、水色は硬めのボード。高学年では水色をしっかりとしならせてとぶことができるかもしれませんね。

11/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●豚肉のデミグラスソース ●スープ ●ぶどうゼリー ●食パン ●バター ●牛乳 の献立です。

味わい豊かなデミグラスソースは美味しかったですが、それよりも驚いたのがスープに野菜がたっぷりなこと。温かいたまねぎ・きゃべつ・だいこん・にんじん・グリーンピースをたっぷりと食べることができました。

11/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●スープ煮 ●ほうれんそうのグラタン ●白桃の缶づめ ●レーズンパン ●牛乳 の献立です。

給食委員会がとても大切なことを放送していたので、ご紹介します。食育の基本です。

☆心をこめて食事のあいさつをしていますか?
☆いただきますには、動物や植物の命をいただいていること・食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。
☆ごちそうさまには、この食事のために準備をしてくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。

感謝。とても大切な気持ちです。

11/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は ●さごしのおろしじょうゆかけ ●さといものすまし汁 ●大豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 の献立です。

 和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連