10/6 温まる昼食でした![]() ![]() 秋から冬にかけて「シチュー」はとても温まる気がします。温かい食べ物だからお腹が温まるのはもちろんですが、どこか心も温まる気がします。調理員さん、今日もありがとうございます。 それにしても---10月も半ばに差し掛かり温まるメニューがありがたい気候となりました---といいたいところなのですが、この暑さは絶句です。10月6日で最高気温がほぼ30度。今後1週間程度、同じような暑さがつづくとのこと。本格的な秋はいったいいつやってくるのでしょうか。 10/5 いつもありがとうございます![]() ![]() ピンクの秋桜(コスモス)が可憐に咲く脇にはブルーのアザミです。たくさんの棘に覆われた、どこか不思議なお花です。背面にすくっと伸びている枝はなんでしょう?不勉強でわかりませんが、伸びやかな立ち姿がとても美しいです。 10/5 タコライスって?![]() ![]() 給食委員会の放送によると タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎなどを炒めて味つけし、ごはんにかけて食べます。タコライスという名前ですが「たこ」は入っていません。---とのこと。 そういえばもずくのスープも沖縄料理ですね。 10/4 色合いが秋を感じる給食です![]() ![]() 給食委員会の放送によると--- 大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう・塩・しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があると言われています---とのこと。 確かに「大学いも」は不思議な名前ですね。いもと甘味はよく合って幸せです。 10/1 大好きな人が多いはず ハヤシライス![]() ![]() 今日のハヤシライスの調理手順を読んでみると、なかなかに手がこんでいることに驚きます。長くなりますが---- ■牛肉にワインで下味 ■綿実油で、セロリ・ニンニクを香よく炒める ■さらに牛肉・たまねぎ・にんじんを炒める ■じゃがいもを入れ、トマトピューレとケチャップを加えて煮る ■水どき上新粉でとろみをつける ■砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけ ■グリーンピースを加えてできあがり ---ふぅ。 美味しいわけです。調理員さん、今日もありがとうございます。 |