☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/23 2学期の給食、食べ納め

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今日の給食は ●たらフライ ●さつまいものみそ汁 ●きくなと白菜のぎまあえ ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

ふぅ。美味しかった。

2学期の4か月、調理員さんほんとうにありがとうございました。食材となった生命たち、その生産者の方々、調理をおこなうまでの準備にたずさわるたくさんの方々、そして調理員さん、感謝の気持ちでいっぱいです。3学期もよろしくお願いします。

12/20 今日の給食

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 2学期の給食は残すところ今日を含めて4回です。

 今日の給食は ●鶏肉と野菜の煮物 ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 の献立です。

 今日は「残食ゼロ」の日です。給食室で各クラスの残食を調べますが、どのクラスでも、毎日の食事に感謝をしながら、しっかりと残さずに給食をいただいてほしいです。肉も野菜もすべて命。多少の好き嫌いはあろうかと思いますが、そまつにせず感謝の気持ちで食事ができるようになりたいものです。

12/17 今日の給食

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今日の給食は ●和風焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●りんご ●ミニ黒糖パン ●牛乳 の献立です。

「焼きそばをおかずにパン」・・・
「お好み焼きをおかずにごはん」と同様、うん?と思いつつも実に美味しいです。給食は今日を入れてあと5日。調理員さんよろしくお願いします。

12/16 学期末懇談2日目です

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 今日の授業と給食・清掃を終え、子どもたちが元気に帰っていきました。朝より帰りのほうが元気なような----そんなものか。大人でもおおむねそうですよね。
 今日は学期末懇談2日目です。
 それぞれは短い時間となりますが、少しでもお子さまのより良い学校生活に結びつくようなお話を保護者の皆様とできるようにしたいと考えています。お気をつけて学校にお越しください。

12/16 けんこうせいかつチャレンジ週間

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 12月6日から12日に、「けんこうせいかつチャレンジ週間」の取組を進めました。心身の健康に結びつく生活習慣を「チャレンジカード」でチェックしながら毎日の生活を進めてみようという取組です。保護者の皆様にご協力いただき、カードに温かい励ましのコメントを記入してもらいました。

 大人には「生活習慣病」という生活習慣の乱れからくるさまざまな病気があるくらいなので、心身の健康に結びつく生活習慣というのは意識して頑張らないとなかなかできないと思います。小学生ですので、ご家庭の協力が必要です。

 自分自身の生活習慣について考える1つのきっかけになればいいなと思います。
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