12/8 今日の給食経年調査で疲れた子どもたちの元気はでたでしょうか!? 今日のフレッシュのりんごはとても甘かったです。しっかりと「みつ」が入っていました。果肉は「シャキッ」としたタイプのりんごです。これからりんごの美味しい季節になりますね。楽しみが増えます。 12/7 今日の給食「みぞれかけ」魚に汁に野菜の一品にごはん。和食の見本のような献立です。「みぞれかけ」---きれいな名前ですね。これについて、給食委員会の放送によると---、 ♪空中でとけかけた雪が雨と混じっているもののが「みぞれ」です。すりおろした大根が、この「みぞれ」を思い浮かばせることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 季節や自然を感じさせる美しい名前。和食が世界にほこれることの1つですね。 12/6 今日の給食カツは肉が柔らかく仕上がっていて、お昼からとても贅沢をした気持ちになりました。満足感、大です。写真にミニフィッシュが入っていませんね。申し訳ありません。骨ごと食べてしっかりとカルシュウムを補充できる食品です。 12/3 今日の給食スープ煮に献立名どおりにカリフラワーがたっぷり。カリフラワーについて給食委員会の放送では--- カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさんふくまれているビタミンCには傷を治りやすくする働きがあります。---とのこと。 ふむふむ。なるほどです。 12/2 今日の給食今日も学校で調理した温かい給食を、ほっこりとかみしめながら食べられることに、感謝の思いでいっぱいです。食事って毎日のことなので、つくってもらう側は「食べられてあたりまえ」のような感覚におちいってしまうこともありますが、けっしてそうではないことをあらためて考えさせられました。 |