☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、月曜日も通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
大阪市立姫島小学校 校長 吉田 健太

新型コロナウイルス〜さまざまな判断基準の整理

保護者の皆さま

現在、大阪市での新規感染者数の増加によって、医療機関での発熱外来の予約がとれない、PCR検査をしたが結果連絡がなかなかこない、大阪市保健所からの電話連絡がこない等でお困りになり、ご連絡をいただいた際のご質問が増えていますので、簡単にですが、主な判断基準等を整理しました。

別紙をご確認ください。(こちら

2/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●あかうおのレモンじょうゆかけ ●うすくず汁 ●高野どうふのいり煮 ●ごはん ●牛乳 の献立でした。手間をかけた和食でした。

レモンじょうゆはさっぱりとした酸味が脂ののった赤魚によく合います。給食委員会の放送によると---

レモンは明治時代に日本に伝えられました。冬は暖かく夏は雨が少ない地方がレモンの栽培にいいと言われています。日本では広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。----とのこと。国産レモンは風味がひときわです。

2/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●牛肉のデミグラスソース煮 ●コーンスープ ●かぼちゃのプリン ●コッペパン ●牛乳 の献立でした。

洋食屋さんにいったような気分です。美味しくいただいて「お昼から眠たくなってしまうな」と考えてしまうような満足感でした。調理員さん、今日もありがとうございます。

2/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 の献立です。

今日は寒さがきびしい1日でしたので豚汁がほくほくと温まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連