☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/5 タコライスって?

画像1 画像1
 今日の給食は ●タコライス ●もずくのスープ ●焼きじゃが ●牛乳 の献立でした。タコライスってなんだ?たこの切り身がいっぱい入っているごはんか?と思った子はいるかな。

 給食委員会の放送によると

 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎなどを炒めて味つけし、ごはんにかけて食べます。タコライスという名前ですが「たこ」は入っていません。---とのこと。

 そういえばもずくのスープも沖縄料理ですね。

10/4 色合いが秋を感じる給食です

画像1 画像1
今日の給食は ●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●ミニフィッシュ ●パン ●牛乳 の献立でした。秋色という感じがしませんか。さつまいもが入っているからでしょうか。写真にミニフィッシュを入れるのが抜けていました。

給食委員会の放送によると---
大学いもは、さつまいもを油であげ、さとう・塩・しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があると言われています---とのこと。

確かに「大学いも」は不思議な名前ですね。いもと甘味はよく合って幸せです。

10/1 大好きな人が多いはず ハヤシライス

画像1 画像1
 今日の給食は ●ハヤシライス(米粉) ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) ●牛乳 の献立でした。

 今日のハヤシライスの調理手順を読んでみると、なかなかに手がこんでいることに驚きます。長くなりますが----

■牛肉にワインで下味 ■綿実油で、セロリ・ニンニクを香よく炒める ■さらに牛肉・たまねぎ・にんじんを炒める ■じゃがいもを入れ、トマトピューレとケチャップを加えて煮る ■水どき上新粉でとろみをつける ■砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけ ■グリーンピースを加えてできあがり ---ふぅ。

 美味しいわけです。調理員さん、今日もありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連