☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/26 今日の給食 名古屋風

画像1 画像1
今日の給食は ●みそカツ ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 の献立でした。

みそカツと言えば名古屋名物。八丁みそ・赤みそ・砂糖・みりんでつくった濃厚なみそだれをトンカツにかけたものです。はじめは味が濃すぎるなと感じましたがしだいにくせになる風味。特にごはんとの相性はばっちりです。今日も美味しくいただきました。

10/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は ●鶏肉のゆず塩焼き ●ソーキ汁 ●ほうれん草のおひたし ●ごはん ●牛乳 の献立です。

 ソーキは沖縄料理(琉球料理)でつかわれる名称で、ぶたのあばら肉(三枚肉)の部位です。脂がたっぷりとのった部位ですが、こんぶとかつおをきかせただしと上手くバランスがとれ、ひつこくもなくあっさりすぎでもなく、とても美味しくいただくことができました。調理員さん、ありがとうございます。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●まぐろのオーロラ煮 ●すまし汁 ●もやしとピーマンのいためもの ●ごはん ●牛乳 の献立です。

オーロラ煮のソースは、ケチャップ・砂糖・赤みそをあえてつくるそうです。なぜ、オーロラ煮というのでしょう。給食委員会の放送によると、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をした「オーロラ」からつけられたとのこと。オーロラを見たことはありませんので想像するしかないですが、きっと美しいのだと思います。

10/20 芸術鑑賞会をおこないました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は劇団かかし座さんをお招きし、全学年で芸術鑑賞会を実施しました。「影絵劇」です。オープニングの影絵パフォーマンスと体験で子どもたちの心はがっしりとつかまれました。どこか幻想的かつ素朴。影で表現していると思えないほど動きがなめらかです。説明の時に顔をみせる劇団員さんたちの表情や動作・声のはり---さすがプロはちがいます。

 高学年の部と低学年の部の2部に分かれ、高学年は「宝島」低学年は「長靴をはいた猫」の影絵劇でした。

 テレビでドラマを観たり、映画館で映画は観ても、どこかで影絵劇を観ることはなかなかないと思いますので、子どもたちにとって貴重な体験だったと思います。高学年は「ウサギ」、低学年は「フクロウ」を習っていましたので、ぜひ、お家で子どもたちに「やってみせて」とお願いしてみてください。さあ、みんな覚えているかな。

10/20 職員室前の食育掲示

画像1 画像1
 栄養教諭が、定期的に食育掲示物をつくりかえています。

 いつもなかなかの力作ですが今回も見ごたえあり。「実りの秋〜稲について」です。稲はもちろんお米を実らせる植物ですが、食べられる部分をとりだすまでに生じたわら・もみがら・ぬかは、昔から捨てられることなく利用されてきました。また、お米自体も、お酒・味噌・みりん等々、さまざまな加工食品や調味料になります。

 秋は新米の季節。つやつやに輝く新米をほうばり「ごはんの友」をパクリ。あー幸せです。みなさんのお気に入りの「ごはんの友」は何でしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連