3/1 今日の給食は「卒業祝い献立」です。
今日の給食は 手巻きご飯(具は牛肉の甘辛煮とツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳の献立で、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。
今日から3月です。6年生とのお別れが近くに迫ってきました。お祝いでもあり、寂しい別れでもあります。そんな感傷に、ご飯をのりで巻いてモグモグしながら、ひたりました。 ![]() ![]() 2/28 明日からいよいよ3月です 学校だより
今日で2月は終わり。明日からいよいよ3月です。それに合わせたかのように気温が上がりぽかぽかと春めいた気配を感じました。3学期・今年度ののこりの日も数えるほどです。コロナ禍で思い通りにいかない日々がつづきますが、できることに精一杯取り組み、1日1日を大切にすごしたいです。
明日、全家庭に配布する 学校だより「強い子」3月 を1日早く学校ホームページにアップします。よろしければご確認ください。 こちら です。 2/28 今日の給食![]() ![]() 給食の煮物はいつもたいへん具だくさんです。今日の煮物には、豚肉・じゃがいも・ひとくちがんも・だいこん・たまねぎ・にんじんが入っていました。野菜たちの皮をむいて切るだけでもものすごい作業量だと思います。調理員さん、今日もありがとうございます。美味しくいただきました。 2/25__今日の給食
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き 厚あげと大根の中華煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立です。
中華風の味つけはパンともよく合います。少し濃いめの味のおかずをいただいた後に食べるフレッシュのデコポンが格別でした。 ![]() ![]() 2/24__今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳の献立でした。
ごぼうにれんこん。冬が旬の根菜です。暦のうえでは節分を境に春になってかれこれ半月ほど。まだまだ寒い日が続きますが、今週末で春の空気に入れ替わっていくようです。そうなると、今度は春野菜たちの出番です。 春の訪れと共に6年生に別れを告げ、1年生を迎える。学校のスタッフも何人かが入れ替わり、また、新たな気持ちで新年度がスタートする。春を待ちわびるこの時期は、どこか寂しく、同時に、どこか楽しみで、知らず知らずさまざまな物思いにとらわれます。晴れやかな気持ちですごせることを待ちわびます。 ![]() ![]() |