☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4/19__今日の給食

今日の給食は 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 の献立でした。厚めの肉のしょうが焼き。食べ応えがありました。具だくさんのみそ汁もついていて、これが和定食という献立でした。調理員さん、今日もありがとうございます。
画像1 画像1

4/18__今日の給食

今日の給食は マグロのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 の献立でした。オーロラ煮は給食では定期的に出てくるメニューですが、はじめて聞いたときは「オーロラ煮って何?」と思いました。美味しいことはまちがいありませんが、はたして何で味つけをしているのでしょう。

あらためて調べてみると、ケチャップ、砂糖、赤みそです。この3つをほどよくブレンド。ご家庭でもぜひお試しください。
画像1 画像1

4/15__今日の給食

今日の給食は 煮込みハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。洋風献立です。ハンバーグはもちろん美味しかったのですが、コーンとキャベツの両方からの自然の甘みがとけだしていて、スープはとても優しい味でした。調理員さん、今日もありがとうございます。
画像1 画像1

4/14__今日の給食

今日の給食は 鶏肉とじゃがいもの煮もの 厚あげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ご飯 牛乳 の献立です。

給食の煮ものの具材はほんとうにたっぷり。今日の煮ものにも、鶏肉、じゃがいもの他に玉ねぎ、ごぼう、にんじん、サンド豆、しいたけが入っていて、とても食べ応えがありました。ありがたいです。さらに給食では、手づくり振りかけ的なものがときどき出てきますが、これが実に美味い。今日もご飯がおおいに進みました。
画像1 画像1

4/13 図書館ボランティア「ひまわり」さん活動日

今日は保護者有志による図書館ボランティア「ひまわり」さんの今年度最初の活動日です。根気のいるラベル貼りに取り組んでいただきました。本は世界をひろげます。子どもたちに1冊でも多くの本にふれ、素敵な本に出会ってほしいです。そのための活動をしていただけることに感謝です。お手伝いいただける方が1人でも多く集まりますように。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連