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4/21_今日の給食

今日の給食は 鶏肉のから揚げ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 の献立。中華献立でした。から揚げがサクッとあがっていてとても美味しかったです。いつも変わらない給食の人気メニューです。野菜の甘酢あえは子どもたちには「しぶい」メニューかもしれませんが、こういうある意味大人の味つけも美味しく食べられるようになってほしいです。
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4/20 元気いっぱい昼休み

今日は晴れていてちょうどよい気温だったので、昼休みの児童のみなさんはいつもにも増して元気いっぱいだったように思いました。元気に楽しく遊べることは何よりです。クラスみんなでおにごっごをしたり、ドッジボールをしたり。一緒になって走っている元気いっぱいの先生もいました。
残念なのは、休み時間の運動場も分割活用せざるを得ないこと。現在は、1限後の休み時間と15分休みは1年2年3年、3限後の休み時間と昼休みは4年5年6年に分けて運動場で遊んでいます。コロナを気にしなくても遊べる日が早くきますように。
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4/20__今日の給食

今日の給食は マカロニグラタン レタスのスープ みかんの缶づめ コッペパン いちごジャム 牛乳 の献立でした。
給食の時間には給食委員が毎日、給食に関するさまざまなことを放送してくれていますが、今日の放送は何やらむずかしいことを話していました。紹介すると‥

グラタンは、フランスのドゥーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語で、料理の表面をこがすという意味のグラティネや、こそげとるという意味のグラッテという言葉からきたと言われています。

なるほど。それは知りませんでした。いろいろ知るといっそう食は美味しくなります。そういえば、今日のレタスのスープも、レタスってスープにあうんだ‥と新たな発見でした。
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4/19__今日の給食

今日の給食は 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 の献立でした。厚めの肉のしょうが焼き。食べ応えがありました。具だくさんのみそ汁もついていて、これが和定食という献立でした。調理員さん、今日もありがとうございます。
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4/18__今日の給食

今日の給食は マグロのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 の献立でした。オーロラ煮は給食では定期的に出てくるメニューですが、はじめて聞いたときは「オーロラ煮って何?」と思いました。美味しいことはまちがいありませんが、はたして何で味つけをしているのでしょう。

あらためて調べてみると、ケチャップ、砂糖、赤みそです。この3つをほどよくブレンド。ご家庭でもぜひお試しください。
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