☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/12__今日の給食

今日の給食は ぶたどんぶり 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 の献立でした。湯葉のすまし汁とはなかなかしぶい献立です。昆布とカツオ節でとったダシ、湯葉と竹の子とワカメが具材です。子どもたちは湯葉って知っているかな。いろいろな食材を食べることができる給食にあらためて感謝です。
画像1 画像1

学校だより「強い子」5月 を配布しました。

昨日、全家庭に、学校だより「強い子」5月と、感染症対策へのご協力のお願い(再確認)プリントを配布しています。お読みいただいたかと思いますが、もしまだの場合は、新型コロナウイルスに関係する今後の学校の対応など、お伝えしておきたいさまざまな内容が記載されていますので、ぜひ、ご確認ください。このホームページにもアップいたしました。

学校だよりは こちら
感染症対策へのご協力のお願い(再確認)は こちら です。

5/11__今日の給食

今日の給食は コーンクリームシチュー キャベツとキュウリのサラダ かわちばんかん 黒糖パン 牛乳 の献立でした。

かわちばんかん?珍しいみかんの仲間です。給食委員会の放送によると‥
河内晩柑は、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間です。うす皮は食べると苦いので、上手にむいておいしく食べましょう。また、河内晩柑を食べた後に牛乳を飲むと苦味を感じます。牛乳は河内晩柑を食べる前に飲んでおきましょう。‥とのこと。

ふむふむ。勉強になります。
でも、この放送をきく前にしっかりうす皮もいっしょに食べてしまいました。少し苦いなと思いましたが、それよりもいい香りが強くて大丈夫でした。子どもたちはどうだったかな。上手にうす皮をむいて食べられたでしょうか。
画像1 画像1

5/10 (遠足の記事にはさみます)今日の給食

3年生の遠足は、そろそろお弁当を食べ終わった頃。やがて記事も届くかと思いますので、学校内の記事をはさむことにします。

今日の給食は さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 の献立です。ご家庭によるとは思いますが、ひじきもなかなか家庭の食卓には登場しないのではと思います。栄養がある海藻ですが、調理にやや手間がかかりますし、見栄えが地味です。こういう食材をいろいろと食べられるのも給食のありがたいところ。さまざまな食材の味を子どもたちには覚えてもらい将来の食事にいかしてほしいです。大切な食育です。
画像1 画像1

5/9 「いじめについて考える日」の集会

大阪市立の小学校と中学校では、5月の連休明けに「いじめについて考える日」の取り組みを行います。姫島小学校では、今日、5月9日に「いじめについて考える日」を設定し、お昼の時間に集会を行いました。

「いじめはどの学校、どの学級でも起こり得る」との認識のもと、子どもたちに少しでも自分自身の問題として考えてほしいとの気持ちで、校長講話を伝えました。その後、児童会から話あって決めた姫島小学校のめあて(こんな学校でありたいとの目標)、「いじめのない みんなで助け合って 元気な 姫島小学校」が発表されました。そのような学校でありたいと子どもたちに気持ちを共有してもらいたいです。

「いじめについて考える日」校長講話の原稿は こちら です。
関連して、姫島小学校「いじめに対する基本方針」をアップしています。こちら です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連