☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

6/8 小中合同研修

今日の放課後は西淀中学校に姫島、姫里、福の小学校教員がおじゃまし、中学校の先生のリードのもと、小中学校9年間の教育について意見交換をしました。小中の先生、3小の先生が顔見知りになって、教育活動の方向性について話ができる有意義な機会となりました。
画像1 画像1

6/8__今日の給食

今日の給食は 鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 サンド豆のごまあえ ご飯 牛乳 の献立でした。

今日の食育はサンド豆について(給食委員会の放送)
サンド豆はさやインゲンともいい、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」とよばれています。一番美味しくたくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。とのこと。3度とれるから三度豆か‥知りませんでした。
画像1 画像1

6/7 学校だより「強い子」6月 配布

本日、全家庭に、学校だより「強い子」6月を配布しました。このホームページにもアップしていますので、ぜひ、お読みください。( こちら )

6/7__今日の給食

今日の給食は 和風やきそば オクラの甘酢あえ オレンジ ミニ黒糖パン 牛乳 の献立でした。フレッシュのオレンジがちょっとしたぜいたくです。
給食委員会の放送によると‥
オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁をふくむ果物です。‥とのこと。本当にきれいな色でいい香りでした。
画像1 画像1

6/6 食育の掲示物

いつも力作で感心させられますが、今回の食育の掲示物もとても興味をそそられる作品だったのでご紹介します。

今回のテーマは「はっこう」
微生物の働きで食べものを美味しく加工します。このような働きを見つけだした大昔の人はすごいと思います。世界にはたくさんの「はっこう食品」がありますが、日本にも美味しい「はっこう食品」がたくさんあります。しょうゆ、みそ、酒などなど。チーズとパンのところをめくってみると‥ふむふむなるほど。ぜひ、たくさんの子どもたちにめくって読んでみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30