☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/25__表彰です

今日はお昼の時間に全校集会をおこないました。その中で、前回の集会の時に途中で雨が降ってきて表彰できなかったバレーボールチームの活躍を、1ヶ月遅れとなりましたが、伝達表彰しました。拍手が運動場に響きます。第38回大阪市小学生バレーボール新人大会混合の部の準優勝です。よく頑張りました。
画像1 画像1

5/30__今日の給食

今日の給食は 金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソース炒め コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン の献立でした。

中華おこわか‥珍しい献立だなと思って給食委員会の放送をきいてみると‥
昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。とのこと。なるほどです。
画像1 画像1

5/26 大きく育ちますように…。

(今日は教頭先生からの記事です)
なかよし学級の自家菜園第2弾。今日はさつまいもを植えました。

まずは周りの雑草をハンドスコップで取り除き、苗を植えます。垂直に立てず、土に寝かせるように植えるのがコツだと説明を受けた子どもたちは、その通りになるよう、一生懸命に植えつけをしていました。

学習園のある第2グラウンドに桜の木が立っていますが、葉が青々と生い茂り、生長著しい様子です。植えたサツマイモも子どもたちもこれからぐんぐんと大きく育っていきますように!
画像1 画像1

5/26__今日の給食

今日の給食は きびなご天ぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。

今日も給食委員会の放送を紹介すると‥
きびなごは体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、たまごを産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていて美味しいです。きびなご天ぷらは、骨も食べることができます。‥とのこと。

きびなご、小さいのに味がしっかりとしていて美味しい魚です。カルシュウムもとれてありがたいです。
画像1 画像1

5/25__今日の給食

今日の給食は ケチャップ煮 サンド豆とコーンのソテー リンゴのクラフティ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると‥
クラフティはフランスの伝統的な焼き菓子です。たまご、クリーム、さとう、小麦粉などでつくった生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いてつくります。今日はリンゴの缶づめを使った「リンゴのクラフティ」でした。‥とのこと。ふむふむ勉強になります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30