☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/24__今日の給食

今日の給食は プルコギ とうふとワカメのスープ キュウリの甘酢づけ ごはん 牛乳 の献立でした。プルコギは韓国朝鮮料理の「焼肉」です。献立表には、すりおろしにんにく、さとう、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味つけをすると書いてありました。本格的な調味です。
画像1 画像1

5/23__今日の給食

今日の給食は カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ ハーフ黒糖パン 牛乳 の献立でした。

カレーというよりもほのかにカレー風味のミートスパゲッティという感じの優しい風味でした。ひき肉たっぷりで食べ応えありです。レタスとコーンのコンビもばっちり。レタスにはビタミンCや食物せんいが多く含まれるとのことなので栄養もばっちりです。
画像1 画像1

5/19 あいさつ運動を続けています

今週の月曜日から始まったあいさつ運動。毎朝、当番の子が少し早く登校し、元気でさわやかなあいさつをしてくれています。それに応えて、登校してくる子どもたちのあいさつも、日に日にさわやかになっていると感じます。気持ちよくあいさつを交わせれば1日が気持ちいい。今日の当番の子どもたちのあいさつはとても元気でさわやかでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18__今日の給食

今日の給食は カツオのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 の献立でした。カツオもアスパラガスも季節の食材です。初夏の献立をしっかりと味わいました。
画像1 画像1

5/17__今日の給食

今日の給食は ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると‥
中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻していためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、ぶた肉のことを「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がつきました。とのこと。なるほど。今日も勉強になりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30