☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/17__今日の給食

今日の給食は ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると‥
中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻していためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、ぶた肉のことを「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がつきました。とのこと。なるほど。今日も勉強になりました。



iPadから送信
画像1 画像1

5/16 非常変災時の措置を確認してください。

これから大雨や台風のシーズンを迎えるにあたり、「非常変災時の措置」を確認するプリントを全家庭に配布しています。確実にご理解いただければと思います。

このホームページにもアップしました。 こちら です。

5/16 さわやかな朝のあいさつ

今日から児童会の「あいさつ運動」が始まりました。朝の正門に代表の子どもたちのさわやかな声のあいさつが響きました。心が清々しくなる取組です。朝のあいさつを返してくれる子どもたちがずいぶん増えました。あいさつは人と人の関係の基本です。このあいさつ運動も1つのきっかけに、さわやかなあいさつがもっと増えると思います。嬉しいです。
画像1 画像1

5/16_今日の給食

今日の給食は じゃがいものミートグラタン スープ 黒糖パン 牛乳 発酵乳 の献立です。すいません。写真に発酵乳が抜けています。

じゃがいものミートグラタンはひき肉もたっぷりで食べ応えのある一品でした。スープ、黒糖パンとの相性も抜群です。調理員さん、今日もありがとうございます。
画像1 画像1

5/12__今日の給食

今日の給食は ぶたどんぶり 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 の献立でした。湯葉のすまし汁とはなかなかしぶい献立です。昆布とカツオ節でとったダシ、湯葉と竹の子とワカメが具材です。子どもたちは湯葉って知っているかな。いろいろな食材を食べることができる給食にあらためて感謝です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30