☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

6/23 こちらも育っています

梅雨の湿気や暑さは人間にとってはけっして良いものとは言えませんが、植物たちにとってはスクスクと成長する絶好の季節。正門まわりの植物たちも育っています。1年生の朝顔がいつのまにか支柱いっぱいにまでつるを伸ばし、おそらく今朝、最初の花が咲きました。(気づいていなかっただけでしばらく前にかもしれません。)朝顔を昼に写真に映したのでしょんぼりしていますが、明日の朝、もう一度見てみようと思います。栽培委員会の野菜も、2年生のミニトマトも実をつけています。植物たちも元気です。

これから植えられる苗たちもひかえているので学期末懇談の時にはたくさんの花を楽しんでいただけるのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23__昼休みの風景

昼休みの図書館開放のようすです。外が暑いこともあり、たくさんの子どもたちがきていました。思い思いにお気に入りの本を手にとって楽しんでいます。あらためてみてみると面白そうな本がたくさんあります。本が好きな子がたくさん育ってほしいです。

一方、運動場ではこの暑さをものともせずに一目散に運動場に駆け出し、ドッジボールを楽しんでいる子もいます。熱中症には細心の注意をはらう必要がありますが、この子どもたちの元気を目の当たりにすると、あまりに過保護に大人が先回って守りすぎることもどうなのかなと思いました。少なくとも熱中症にならないためにどのようなことに気をつけなければならないのかを知り、自分の調子と相談しながら行動を考えられる人に育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23__今日の給食

今日の給食は カレードリア 豚肉とキャベツのスープ リンゴのカット缶 おさつパン 牛乳 の献立でした。
給食委員会の放送によると‥
ドリアはバターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんがつくったものをもとにしているとのこと。ということはまずピラフをつくりホワイトソースもつくる必要があるということですね。ずいぶん手がこんでいます。勉強になりました。
画像1 画像1

6/21__今日の給食

今日の給食は ウインナーのケチャップソース スープ キュウリのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 の献立でした。給食の汁物はたいていそうなのですが、「スープ」という名前にそぐわないほどの具沢山です。鶏肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、グリーンピース、コーン。ウインナーをはさんで食べてしまいました。
画像1 画像1

6/20__今日の給食

今日の給食は チンジャオニューロースー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ご飯 牛乳 の献立でした。今日は残食ゼロの取組の日です。残さずしっかり食べられるといいですね。それにしても‥チンジャオニューロースー‥チンジャオロースーじゃないのと疑問に思いました。

給食委員会の放送にもありましたが、あらためて栄養教諭にたずねてみると‥
チンジャオはピーマン
ニューロウは牛肉 ロウは肉だが中国では一般的には豚肉
スーは細切り
という意味だそうです。牛肉とピーマンの細切り炒め。「牛肉」ですと強調されている献立名だそうです。なるほど。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30