4/26__今日の給食
今日の給食は まぐろのオーロラ煮 ぶた肉と野菜の煮物 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 の献立です。毎日、いろいろなことを教えてくれる給食委員会の放送によると‥
まぐろの体は、速く泳ぐために水のていこうを受けにくい形で、「せびれ」や「はらびれ」をひれの根元にしまうことができるそうです。すごい。ロケットみたいです。まぐろには「血あい肉」という筋肉が多く長時間泳ぐことに向いているとも。なるほど、知らないことがたくさんです。 今日はオーロラ煮って何だったけという疑問もありました。オーロラ煮は、ケチャップとさとうと赤みそをあわせて味つけした調理と書いてありました。まぐろにとてもよく合いました。 ![]() ![]() 4/24 自分たちで給食の準備をしました 1年生
先週にお伝えしたように、6年生が給食の準備を手伝ってくれるのは金曜日で終わり、今日からは自分たちで(先生に手伝ってもらって)給食の準備をします。みんな自分のお仕事をがんばっていました。今日の献立は 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ハーフ黒糖パン 牛乳の献立です。緊張しながら自分たちで準備した後なので、いっそう美味しかったのではないでしょうか。
明日から1年生は家庭訪問にうかがいます。1年生の子どもたちは5/2までは、これまでと同じ13時30分下校です。それぞれのご家庭でのお話時間は短いですが、少しでも有意義な訪問になればと願っています。2年生から6年生は、今週いっぱい4/28までは5限授業(14時30分に授業終了)で、その後に担任が住居確認のポスティングにまわります。家庭訪問はご希望の場合のみとしております。ご了承ください。さあ、今週が終われば大型連休もまっています。年度はじめのバタバタとした新しい環境に慣れる日々も一段落できそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/17 学級写真の撮影
今日は、学級写真の撮影日です。あらたまって写真をとるのは何だか緊張しますが、カメラマンさんが上手くリードしてくれて表情をひき出してくれました。どんな風にとれているのか。仕上がりが楽しみです。ずいぶんと昔にとった学級写真。いったいどこにいってしまったのか。大事にとっておいて大人になってから見返すと、さまざまな思いがよみがえってくるものだと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/17__今日の給食
今日の給食は 煮込みハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。何となく豪華な洋食メニューです。
今日も給食委員会が給食前の放送を頑張っていました。 食べ物にはどんな働きがあるのか。野菜や果物がつくられた場所は。行事の時に食べる料理にはどのようなものがあるのか。給食に関心をもつといろいろなことを学ぶことができますよという内容です。たしかにそのとおりですね。 ![]() ![]() 4/13__今日の給食
1年生のみんなはどうなのかな。給食おいしいと思ってくれていますか。
今日の給食は じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん 黒糖パン 牛乳 の献立でした。給食の準備は6年生のお兄さんお姉さんが手伝ってくれています。給食の前には給食委員会の当番が食べ物についてのいろいろなお話を放送で流してくれます。給食大好きって思ってくれていますように ![]() ![]() |