1月20日 今日の給食
今日の給食は、昨年度も大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしに、炊き立てごはん。サツマイモと豚肉の煮物は、肉じゃが風でとてもおいしかったです。また、レンコンの天ぷらはとてもカリッと揚がっていて、固いものをしっかり噛む良い練習になりました。よく噛むと脳を刺激して、頭がよくなると言われています。また、レンコンはNHKの番組でとりあげられたこともあるほど、のどの痛みや粘膜の修復、アレルギー症状の改善などに効果があるそうです。何よりも、シャキシャキした歯触りが最高ですね。
今日は1年生が1番最初に給食を食べ終わる(しかも完食でした!)ことができ、4月からの成長が感じられました。 |
|