3月21日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのソテーでした。
チキンレバーカツは、鶏ひき肉に鶏レバーを加え、カレーで味をつけています。カレーの香りでレバーの臭みが抑えられ、子どもたちに人気があります。
パンにキャベツと共にはさんで、カツバーガーにして食べている子どももいました。

令和6年度 修了式

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 3月21日(金)修了式を実施しました。

 校長先生から、5年生の代表の児童に修了証が授与されました。1年間、子ども達は勉強に運動に一生懸命頑張ることができました。

 楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこといろいろなことがあったと思いますが、それらのすべてが子ども達を大きく成長させ、強くする大切な経験だったと思います。

 また、明日からの春休みの生活について、事件や事故に巻き込まれないように安全に過ごすこと、健康に十分気を付けて過ごすことを確認することができました。

 各教室でも、担任から子どもたちに通知表が手渡されました。次年度に向けて、最後となる教室で、子どもたちは思い思いに過ごしていました。

 新年度は4月8日(火)が始業式の予定です。有意義な春休みを送り、子ども達全員が笑顔で元気に登校してくることを願っています。

 地域・保護者の皆様には、1年間本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。令和7年度も、どうぞよろしくお願いします。

1年生 年度末の一日

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 今日は、合奏をしたり、粘土をしたり、外遊びをしたり、また入学式のお迎えの演技の練習をしたりしました。午後は大掃除もしました。みんな掃除がとても大好きで、なかなか気づかないような細かなところまで磨いたり、時間が来てもまだやりたいと言ったり、楽しみながら一生懸命掃除していました。

3月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわと大根の炒め煮でした。
鶏肉の八丁みそだれかけには、愛知県で多く生産されている八丁味噌を使用しています。豆と塩だけで作る八丁味噌は、長期熟成によって独特の風味が生まれます。やや渋みがあり、子どもたちには少し食べにくい味なので、給食では赤みそと合わせて使用し、砂糖、みりんで甘みを加えています。

3年 おもち焼き

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2時間目に正門前で七輪でおもち焼きをしました。
風がとても強く、すぐに焼けました。焦げたところもありますが、みんなで焼いて食べたおもちはとってもおいしかったです。
 管理作業員さんや、教頭先生、保健の先生も手伝っていただき楽しい時間でした。ごちそうさまでした。
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