5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろうでした。
まっ茶ういろうは、新茶の時期に合わせて実施しています。2月4日の立春から88日目にあたる「八十八夜」ごろに茶葉の収穫が始まり、新茶が出来上がります。給食では上新粉と砂糖、白いんげん豆のペーストに抹茶を加えて蒸し、和菓子のういろうに仕上げています。

令和7年度(2025年度)学校徴収金の納入について

日頃は学校徴収金会計へのご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。

月ごとの標準的な学校徴収金金額や口座振替の日程などのお知らせです。

よろしくお願い申しあげます。令和7年度(2025年度)学校徴収金の納入について
 

 ※ご家庭によって表の金額とは異なる場合があります。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)でした。
変わりピザは、餃子の皮にピザソースとツナ、コーン、ピーマンと新食品である乳なしチーズをのせ、オーブンで焼いています。乳なしチーズは乳製品アレルギーに配慮した食品で、お米を原料に作られています。加熱したものは、お餅のような食感でした。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小松菜とハムとコーンのバターしょうゆ炒めをつくりました。材料を洗う、切る、炒める、洗い物をするなど、役割を分担して、手際よくつくることができました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、三度豆のナムルでした。
韓国・朝鮮料理の献立です。給食のプルコギは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油で味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼いています。ナムルは旬の三度豆を茹で、砂糖、塩、酢、ごま油で和えています。三度豆が苦手な児童は多いですが、今日はしっかりと味がついているため比較的よく食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 スポーツフェスティバル全体練習
5/19 児童昼会
5/20 スポーツフェスティバル全体練習
5/21 スポーツフェスティバル全体練習
5/22 児童昼会

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他