3年生 理科

 7月1日(火)3・4時間目の理科の時間に、風の強さと車の動くきょりの実験をしました。

 みんな、どれくらい動くかなぁとワクワクして実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ肉じゃが、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかか炒めでした。
みそ肉じゃがは豚肉を使用し、味噌と砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしています。調味料を変えることで定番の煮物に変化をつけています。
厚揚げのしょうがじょうゆかけは、甘辛いタレが大人気の献立です。しょうゆに少量の砂糖を加えることで子どもにも食べやすくなります。

3年生 図工

 6月30日(月)図画工作の学習では、いなかのトンボが飛んでる風景を描いて、絵の具で塗っています。

 集中して自分の作品に向かい合っています。

 いい作品ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
さごしは、成長に伴って呼び方が変化する出世魚で、成長したものは「さわら」と呼ばれます。今日は焼いたさごしに大根おろしの入ったしょうゆだれをかけています。おろしだれが好きな児童は多く、ご飯も大根おろしと一緒に食べていました。

6月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュでした。
チキントマトスパゲッティは、鶏肉のほかにウインナーも入っています。トマトの酸味を感じられるさっぱりとしたスパゲッティで、野菜もたっぷりと食べることができました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/3 委員会活動
7/4 なかよしタイム スクールカウンセラー来校日
7/8 2・6年歯みがき指導

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他