「なりたい自分になるために、いろんなことを力にかえていきましょう」
TOP

6月14日 6年調理実習

6年生が家庭科で調理実習を行いました。
きゃべつとピーマンとにんじんを使った野菜炒めを作りました。
手順の説明を聞いた後、野菜を洗い、ピーマンとにんじんはせん切り、きゃべつは短冊切りにしました。フライパンに油を入れ、全体にいきわたらせた後、火が通りにくい野菜から順に炒め、最後に塩胡椒で味付けをしました。きれいに盛り付け見た目もよく、味もとてもおいしかったです。調理を終えたフライパンを洗う前に、フライパンに残っている油をペーパーでふき取りました。その方が環境にも優しく、手早くきれいに洗えることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30