5年社会見学 大阪ガス ハグ・ミュージアム(2)
下の写真は、エコ・クッキングに挑戦しているところです。エコ・クッキングは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らすなど、地球環境を考えながら「調理・食事・片付け」を体験するプログラムです。できるだけごみを出さないよう野菜を切ったり、出汁を取るのに使ったカツオ節でふりかけを作ったりして、エコの大切さを学びました。ごはんを鍋で炊く、みそ汁の具に旬の野菜を使う、野菜炒めをするのに捨ててしまいがちなニンジンの皮やキャベツの外葉を無駄なく使うなど、子どもたちにとっては、ただ作って食べるだけでなく、地球環境について考える機会となりました。
清潔で快適な施設・環境で、安全に見学や調理ができるよう、大変わかりやすく指導してくださったスタッフのみなさま、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行を前に 6年生に伝えたいこと![]() ![]() 9月13日(木)、被爆体験の語り部さんを学校にお招きし、事前学習をしました。 8月6日に体験したことや、その後、被爆者であることを理由にいじめられたことなどを聞かせていただきました。また、これらの体験から「人生は一度しかないのだから、一生懸命勉強したり本を読んだりして、悔いのないように生きること。また、夢をもち、その実現に向け、失敗してもくじけず諦めず、やり通すこと。そして多くの人のお蔭で今があるわけだから、自他の命を大切にし思いやりの心を持ち、仲良く生きること。」を子どもたちに語られました。多くの人たちが亡くなる中、自分はみんなのお蔭で生かされてきたという語り部さん自身の思いから語られた言葉であるからこそ、重みのあるものでした。 2年 いのちのふれあい授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業では、おなかの中の赤ちゃんのエコー映像や月齢ごとの赤ちゃんの成長の様子を見たり、へその緒の実物を見せてもらったりしました。また、実際に妊婦さんのおなかを触らせてもらったり、生後1か月の赤ちゃんの足に触れさせてもらったりもしました。「妊婦さんのおなかはかたくて温かい!」「赤ちゃんの足は、とっても小さくて柔らかい。」など、子どもたちは、妊婦さんや赤ちゃんとの触れ合いを通して、多くのことを学びました。 また、子どもたちは、妊婦さんとのふれ合いを通して、お母さんは赤ちゃんが生まれる前からおなかにいる赤ちゃんを大切に大切に守っていること、そして生まれてくることを心待ちにしていることを肌で感じることができました。そして、同じように、自分自身も家族の愛情を受け、かけがえのない存在として誕生したことにも気付きました。 今回の「いのちのふれあい授業」は、とても貴重な体験となりました。 5年 自然体験学習3日目5![]() ![]() 3日間、友達と寝食をともにし、さまざまなプログラムをみんなで協力してやりきったことは、子どもたちにとって、とても貴重な経験になったことと思います。来年は、最高学年となる子どもたち。これからの成長が楽しみです。 保護者のみなさまには、大きな学校行事を終えてまた一つ成長した子どもたちの姿を実感していただけたのではないでしょうか。朝早くからのお見送り、またお出迎え、ありがとうございました。 5年 自然体験学習3日目4![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった自然体験学習の3日間は、あっという間に過ぎ去り、いよいよ大阪に帰る時がやってきました。現地で行う最後の行事は閉舎式です。 お世話になった宿舎の方々にみんなでお礼を言い、感謝の気持ちを書いた寄せ書きを贈呈しました。 これから、たくさんの思い出を胸に、みんなで元気に大阪に向かいます。 |
|