修学旅行1日目3 バスレク![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目2![]() ![]() 1回目のトイレ休憩場所の三木SAに到着しました。 修学旅行1日目 出発式![]() ![]() ![]() ![]() 学校出発を前に、講堂で出発式を行いました。これからの1泊2日、よく学び、そしてクラスメートと寝食を共にすることで小学校生活での楽しい思い出をたくさん作りたいと思います。多くのお家の方も見送りに駆けつけてくださいました。 菅北小学校6年1組、全員そろって元気に出発です! 現地での様子は、リアルタイムで、このホームページ上で紹介していきます。お楽しみに!! 5年社会見学 大阪ガス ハグ・ミュージアム(1)
9月14日(金)、5年生は社会見学で大阪ガス ハグ・ミュージアムを訪れました。
大阪ガス ハグ・ミュージアムでは、「食育」「環境教育」をテーマに、子どもたちでもよくわかるよう、さまざまな体験活動が設定されています。今回5年生は、「エコ・クッキング」「火育(火おこし体験)」に参加することができました。 「火育(火おこし体験)」では、マッチすりや「ひもきり式」での火おこしを体験しました。現代の生活では、直接火を扱うことはとても少なくなってきています。この体験活動は、「火」に親しみ「火」を学ぶとてもよい機会となりました。子どもだけでは決して「火」を使わないよう、しっかり約束もしました。 また、環境教育の観点から設定された、液体窒素を使った冷熱実験も見せていただきました。液体窒素の不思議な性質を目のあたりにして、子どもたちも興味津々でした。 ハグ・ミュージアムの1階には、天然ガスの特性や設備、安全管理などを学べるさまざまな展示物があります。子どもたちは、クイズに挑戦したり実物に触れたりしながら、興味深く学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会見学 大阪ガス ハグ・ミュージアム(2)
下の写真は、エコ・クッキングに挑戦しているところです。エコ・クッキングは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らすなど、地球環境を考えながら「調理・食事・片付け」を体験するプログラムです。できるだけごみを出さないよう野菜を切ったり、出汁を取るのに使ったカツオ節でふりかけを作ったりして、エコの大切さを学びました。ごはんを鍋で炊く、みそ汁の具に旬の野菜を使う、野菜炒めをするのに捨ててしまいがちなニンジンの皮やキャベツの外葉を無駄なく使うなど、子どもたちにとっては、ただ作って食べるだけでなく、地球環境について考える機会となりました。
清潔で快適な施設・環境で、安全に見学や調理ができるよう、大変わかりやすく指導してくださったスタッフのみなさま、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|