校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

1年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈10月18日(火)〉

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 10月18日(火)2・3限、大阪市教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、1年公開授業を実施しました。
 単元は、「ことばであそぼう」でした。かいぶん(回文)づくりやだじゃれづくりをしていました。1年生は、色々なアイデアを考え、発表していました。

 画像上:1年1組
 画像下:1年2組

重要 令和4年度「全国学力・学習状況調査」の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー

 令和4年度全国学力・学習状況調査の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてーをお知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和4年度全国学力・学習状況調査の結果ー分析から見えてきた成果・課題と今後の取組についてー」

重要 学力変化ウォッチシート(6年生)について

 6年生保護者 様

 本日(10月18日)、5年生時のすくすくウォッチの結果と6年生時の全国学力・学習状況調査の結果からわかることを示した「学力変化ウォッチシート」を返却しましたので、お知らせします。

今日の給食<10月18日(火)>

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 10月18日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ポークカレーライス
 ・サワーキャベツ
 ・みかん
 ・牛乳

 温州みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。また、果肉の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。
さらに袋や白い筋には、フラボノイドの一種「へスペジリン」が含まれており、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。

 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1801/02.html

今日の給食<10月17日(月)>

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 10月17日()の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のネギ醤油焼き
 ・ふきよせ煮
 ・きゅうりともやしの甘酢あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 醤油は、発酵食品です。日本の各地でご当地銘柄で生産販売もされています。塩分やアルコール、有機酸が含まれており、細菌の増殖を止める静菌効果や、死滅させる殺菌効果があります。 しょうゆの静菌力・殺菌力は、乳酸と食塩やアルコール等が作用して効果が生まれています。

参考 キッコーマン株式会社 WEBサイト

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