今日の給食(9.10 月見の行事献立)月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)にすすきやだんごを供え、美しい月を鑑賞する行事です。十五夜にはさといもが供えられることから「いも名月」ともいわれます。今年の十五夜は9月17日です。 そこで、今日の給食は一足早く「月見の行事献立」でした。さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」です。9月17日にはきれいな月が見えるといいですね。 2学期 給食開始
今日から2学期の給食も始まりました。初日の献立は「ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。
今年の夏休みは記録的な猛暑が続きましたが、元気に過ごせましたか?学校が休みだとついついダラダラとして、体調がすぐれないという人もいるかも知れませんね。朝・昼・夜と1日3食しっかりと食べ、早寝早起きをして、生活リズムを整えていきましょう。 8月の給食は、皆さんが食べやすい献立をそろえました。エアコンのない給食室では、調理員さんが汗を流しながら、給食を作ってくださっています。感謝の気持ちとともにしっかりと食べて、残暑を乗り切っていきましょう。 今日の給食(7.18 給食終了)さて、明日から夏休みです。体調を崩すことなく過ごすために「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活を目指しましょう。1日3食決まった時間に食事をすることで、生活のリズムを整えることができます。 そして、給食にならって、普段はあまり食べない食材にも挑戦してみるといいですね。いろいろな食べものを幅広く摂取することで自然と栄養バランスが整っていくからです。 今朝のテレビ番組で「夏休み中は朝昼晩1日3回の食事を用意することが大変」とおうちの人がインタビューに答えていました。生徒の皆さんも食事を用意してくださる人の大変さに感謝し、自分でできることは進んでお手伝いし、自立と共生をめざしていく夏休みにしましょう。 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。では、始業式には元気な顔で会いましょう。 今日の給食(7.16 鉄)今日の献立の特徴は、私たちの食生活で不足傾向にある栄養素「鉄」が比較的多いことです。そこで、無機質の「鉄」について紹介します。 鉄は血液中の赤血球の材料となり、赤血球は全身に酸素を運ぶ役割をしています。鉄が不足すると、立ちくらみなどを起こす「貧血」の原因になります。特に女性や激しい運動をする人は、鉄の消費が激しいので意識して摂取する必要があります。 給食でも摂取基準を100%充足させるのは難しいのですが、今日は、鉄を多く含む大豆が強い味方です。 鉄の吸収を高めるにはビタミンCやたんぱく質も必要です。1食分の給食をバランスよくしっかり食べてこその栄養です。鉄だけでなくいろいろな食品を幅広く食べることで健康が維持できます。(鉄は、レバー、かつお、いわし、大豆製品、小松菜などに多く含まれています) 今日の給食(7.12 グリーンアスパラガス)アスパラガスの生産量はそんなに多くないので、給食では生のものは年に2回だけ使います。5月にも使う予定にしていましたが、天候不順で使うことができなかったので、今年は今日だけになります。地面から伸びた若い茎を食べる野菜です。 アスパラガスには、日光に当てて育てたグリーンアスパラガスと、土をかけて日光を遮って育てるホワイトアスパラガスがあります。各種ビタミンが豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、名前の由来となっているアスパラギン酸を多く含んでいて、こちらは新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果があります。しっかりと体を動かしたい人にとってはありがたい食材ですね。しっかりと食べてください。 |