7月9日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけでした。
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。苦手な児童が多いゴーヤは、炒める前に塩をもみ込むことで苦みを抑えています。豚肉ともやしを合わせて炒め、かつおぶしをかけて食べます。
給食前にゴーヤは嫌いと言っていた児童が、「美味しかった」とおかわりまでしていて嬉しくなりました。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31