12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ一品です。冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」がつく食品を食べる風習があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ぶため、冬至の献立になっています。今日の献立には、きびなご天ぷらのタレにゆず果汁を使い、含め煮には「れんこん」「にんじん」を使っています。今年の冬至は22日です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31