児童朝会(放送)(2月14日(月))

今日も今日とて、児童朝会(放送)。校長先生からは、6年生が卒業まであと少しなので、色々教えてもらった感謝の気持ちを持ってください、とお話がありました。給食委員会からは「今週、給食週間を行います」と連絡がありました。給食時間には栄養教諭から給食の成り立ちの話を放送でしてもらっています。あと、校長先生からはライオンズクラブ国際協会335−B地区様主催の「第34回国際平和ポスターコンテスト」で5年生の児童が優良賞をもらった報告がありました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、白菜の甘酢あえ、とら豆の煮物でした。
関東煮は、おでんともいいます。「関東煮」や「関東炊き」は関西でよく使われてきた呼び方ですが、今はおでんの方が広く使われています。
今日は、大根や厚揚げ、ごぼう平天、うずら卵などを使い、しょうゆ、砂糖、みりんで味つけしています。

今日の授業の様子(2月10日(木))

今日の授業の様子です。1年生はタブレットのアップデートの作業をしています。ICT支援員の先生も手伝ってくれています。4年生は理科の実験です。教科書を読んで、これからの実験の確認をしています。2年生の音楽の授業です。太鼓をたたいています。みんなノリノリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、たれにレモンの絞り汁を加えています。レモンの酸味と香りが爽やかな魚料理です。骨が少なくて食べやすく、子どもたちに好評です。

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について(2月10日(木))

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件につきましてて、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
大阪市立福小学校 校長 渡邊 弘彦

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28