おに(2月9日(水))

2月、ホームページはあまり挙げることができませんでした2月と言えば、節分。福小の中にいる鬼です。「十二鬼月」とは無関係です。とてもかわいらしい鬼です。
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2月9日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ソフトマーガリンでした。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソースの他にケチャップやウスターソースで味つけし、隠し味としてりんごピューレも使っています。
デザートには、かぼちゃのペーストを加えたプリンが登場しました。

3年生栄養指導(2月9日(水))

3年生の2時間目です。栄養教諭から「強い骨を作ろう」、カルシウムの話を聞きました。骨は3年で作り替えられるので、「6年生になったら、今の骨はみんな作り替えられるよ。」と話をしてもらうと、「え〜。」「そうなんや。」「すごい」と感想が漏れていました。成長が著しい年ごろです。自分の体について、たくさん学んでほしいです。
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「第8回伝えよう!いのちのつながり」表彰

大阪西淀川モラロジー事務所様主催の「第8回伝えよう!いのちのつながり」の作文募集が昨年末にありました。本校からも5・6年生で作品を提出しましたが、その中から6年生の作品が優秀賞をいただきました。一緒に住んでいるおばあちゃんのことを書いた作品でした。昨今の現状を考慮して、今日の昼休みに校長室で表彰を行いました。おめでとうございます。
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2月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮でした。
まぐろの甘辛焼きは、まぐろと白ねぎを使っています。この組み合わせは「ねぎま」と呼ばれていて、焼き物や鍋料理などに見られます。
ご飯に添えられている茎わかめの佃煮は、こりこりとした食感が特徴で、子どもたちに好評です。
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