夏のつどい

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今日は、たてわり班でお店の準備をして、みんなで楽しく遊ぶ「夏のつどい」でした。
どの児童も学年に応じた自分の役割をしっかりと果たすことができたようです。

6月27日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャムでした。
えびのチリソースは、でんぷんをつけて油で揚げたえびに、玉ねぎやケチャップと少量の豆板醤で辛みをつけたチリソースをからめています。えびが大きく、食べごたえのある一品でした。

6月26日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮でした。
のりの佃煮は、きざみのりと干ししいたけを使って手作りしています。出汁の風味とのりの香ばしさ、甘辛い味でご飯がよくすすみます。

6月22日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソープ、スープ、キャベツとさんどまめのサラダでした。
おさつパンは、基本配合のパンにさつまいもペーストと角切りにしたさつまいもを練り込んでいます。さつまいもを加えることで、生地がしっとりとして、甘みが増します。

6月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえでした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズの厚揚げをオーブンで焼き、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたピリ辛じょうゆをかけています。豆板醤のピリっとした辛さがアクセントになって、ごはんによく合います。
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