夏のつどい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの児童も学年に応じた自分の役割をしっかりと果たすことができたようです。 6月27日の給食![]() ![]() えびのチリソースは、でんぷんをつけて油で揚げたえびに、玉ねぎやケチャップと少量の豆板醤で辛みをつけたチリソースをからめています。えびが大きく、食べごたえのある一品でした。 6月26日の給食![]() ![]() のりの佃煮は、きざみのりと干ししいたけを使って手作りしています。出汁の風味とのりの香ばしさ、甘辛い味でご飯がよくすすみます。 6月22日の給食![]() ![]() おさつパンは、基本配合のパンにさつまいもペーストと角切りにしたさつまいもを練り込んでいます。さつまいもを加えることで、生地がしっとりとして、甘みが増します。 6月21日の給食![]() ![]() あつあげのピリ辛じょうゆかけは、一口サイズの厚揚げをオーブンで焼き、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたピリ辛じょうゆをかけています。豆板醤のピリっとした辛さがアクセントになって、ごはんによく合います。 |
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