10月20日の給食![]() ![]() デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。 10月19日の給食![]() ![]() 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖を煮詰めた蜜をからめたお菓子です。少量の塩分を加えることで甘さが引き立ちます。 10月18日の給食![]() ![]() 切り干しだいこんのごま辛味づけは、水で戻して茹でた切り干し大根の和え物です。煮物にすることが多い切り干しだいこんですが、茹でたものはシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。よく噛むことにもつながる一品です。 10月17日の給食![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身に刻んだにんにく、塩、こしょう、卵不使用のマヨネーズ風調味料で味付けし、オーブンで焼いています。今日は特ににんにくの風味がよくきいていました。 10月13日の給食![]() ![]() ソーキ汁は沖縄の郷土料理で、豚の骨付きスペアリブを煮込んで作ります。給食では豚バラ肉を柔らかくなるまで下茹でし、昆布や野菜とともに出汁で煮ています。塩としょうゆのシンプルな味付けですが、食材のうま味が出たスープはとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。 |
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