10月25日の給食![]() ![]() 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛い味付けをした、手作りふりかけです。刻んだ青じそが香りのアクセントになっています。ご飯がおいしく食べられる、と子どもたちに好評な一品です。 10月24日の給食![]() ![]() 野菜のソテーは、もやし、ピーマン、コーンを使用し、塩・こしょうとウスターソースで味付けしています。ソース味の野菜いためは食べやすかったようで、もっと食べたいという声がありました。 10月20日の給食![]() ![]() デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは少し緑色の部分が残っていますが、これから冬に向けて甘みが増し、さらに美味しくなります。 10月19日の給食![]() ![]() 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖を煮詰めた蜜をからめたお菓子です。少量の塩分を加えることで甘さが引き立ちます。 10月18日の給食![]() ![]() 切り干しだいこんのごま辛味づけは、水で戻して茹でた切り干し大根の和え物です。煮物にすることが多い切り干しだいこんですが、茹でたものはシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。よく噛むことにもつながる一品です。 |
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