1月26日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、ほうれん草を使用しています。ほたて貝のうま味がホワイトソースとよく合っていました。 社会体験学習1六甲スノーパークへ向けて出発しました。 1月25日の給食さばのみそ煮は、ひとり1切れのさばをみそ味の煮汁で煮込んでいます。骨が多く、食べにくい魚料理ですが、子どもたちは一生懸命に身をほぐして食べていました。 1月24日の給食給食のかす汁は、酒粕のほかに味噌、しょうゆで味付けしています。酒粕はほんのり感じる程度で、子どもたちにも食べやすくなっています。鮭、うすあげ、野菜がたっぷり入った、具だくさんの汁物で、体がしっかり温まりました。 給食クイズ大会月曜日の児童朝会では、給食クイズ大会を行いました。 保健給食委員会が問題を出し、たてわり班で回答します。 クイズに正解してもらえるポイントは給食の食器や料理になっていて、たくさん正解すると給食メニューが豪華になっていきます。 クイズの結果は写真のとおりです。 |
|