7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲン菜の炒めものでした。
子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げが登場しました。しょうがとにんにくの香りがきいたから揚げは、どのクラスでも完食でした。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものでした。
給食の牛丼は牛肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、糸こんにゃくが入っています。野菜をたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい一皿です。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、コッペパン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、りんごジャムでした。
デザートに旬のすいかが登場しました。給食では、すいかを中心から放射状にカットし、甘さが均一になるようにしています。今日はとても暑くて、すいかを食べるには最適な日でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、冷凍みかんでした。
デザートには、暑い日にうれしい冷凍みかんが登場しました。子どもたちは、つめたいよーと言いながら嬉しそうに皮をむいていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のたつた揚げ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根のゆずの香あえは、戻した切り干し大根ときゅうりを使用し、ゆずの香りをきかせた甘酢であえています。切り干し大根は煮物にすることが多い食材ですが、さっとゆでて和え物にすると、ぱりぱりとした歯ごたえを楽しむことができます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31