12月12日の給食いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしと調味料をミニバットに入れ、オーブンで加熱して作る煮魚です。子どもたちは小骨に苦労しながら食べていました。 12月11日の給食豚肉と野菜のソテーは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。 デザートは、ミックスフルーツ缶詰めと白玉だんごを合わせた、フルーツ白玉でした。子どもたちに好評で、もっと食べたいという感想が聞こえました。 12月8日の給食具だくさん卵の千草焼きは、鶏のささみ、豆腐、コーン、三つ葉が入った卵焼きです。出汁の風味がきいて、ほんのり甘い味付けになっています。ミニバットを使用して焼いたものをクラスで切り分けて配食しました。 12月7日の給食肉だんごと麦のスープは、野菜と肉だんごの他に押し麦を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含む食品で、スープの具として使用するとプチプチとした食感を楽しむことができます。 12月6日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉と小口切りの白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで焼いています。甘辛い味付けは、ご飯によく合います。 |
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